Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Уже давно СМИ сообщали что с 2021 года изменятся правила перевозки детей. Но, наверное, немногие знают, что, по сути, изменятся только правила перевозки больших групп детей в автобусах. Причем изменения касаются непосредственно организаторов таких перевозок. Поездки с детьми на такси или собственном автомобили эти изменения не коснутся. Они по-прежнему регулируются действующим пунктом правил дорожного движения. Эти правила изменить пока не планируется.

В данном материале, подготовленном изданием Интересная Россия, мы рассмотрим основные правила, регулирующие перевозку детей в автотранспорте на сегодняшний день. Эти правила будут действовать и в 2021 году. За их нарушение предусмотрены штрафы.

Новые правила перевозки детей будут введены с 2021 года

Правительство утвердило постановление о новых правилах перевозки детей. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба ГИБДД, сообщает издание Карелinform.

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Теперь организаторы поездки в России должны не менее, чем за сутки предупреждать ГИБДД о том, что в пределах города будут перевозить детей. Если запланирована поездка в другой город, то уведомить ведомство нужно не позднее, чем за 48 часов.

Если поездка намечается в составе трёх автобусов с детьми, то она обязательно должна сопровождаться патрулем ГИБДД. Отмечается, что детей младше 7 лет нельзя будет перевозить дольше 4 часов.

Читайте также:  Турецких миротворцев в Карабахе нет, заявили в Кремле

Больше группы из 20 человек в автобусе должны сопровождаться не менее чем двумя взрослыми, каждый из которых сидит у входа. В длительные поездки на автобусе продолжительностью более 12 часов обязательно отправляется и медицинский работник, который в непредвиденных ситуациях окажет детям медицинскую помощь.

В ночное время, с 23:00 до 6:00, детей в автобусе можно перевозить только на вокзалы и в аэропорты или от них. Расстояние не должно превышать 100 метров.

В приказе говорится также, что родители могут управлять автобусом, если имеют права категории «D». При этом они не имели ранее административных нарушений и прошли инструктаж перед поездкой в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» Правительство Российской Федерации.

Все документы организаторы поездки должны хранить не менее 90 календарный дней. Эти документы предусмотрены Правилами организованной перевозки группы детей автобусами. В случае ДТП, в котором пострадали дети, документы хранятся не менее 3 лет.

Полный текст новых правил перевозки групп детей можно найти на порталах правовой информации.

Перевозка детей в легковом автомобиле и на мотоцикле в 2021 году по правилам дорожного движения

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Что касается ежедневных поездок в личном автомобиле или на такси (а также на мотоцикле), то в 2021 году правила остаются прежними. Последние изменения пункта 22.9 ПДД на этот счёт случились ещё в 2017 году. Тогда правила во многом стали мягче, и пока новые изменения не планируются.

Читайте также:  В России резко увеличилось число безработных

Перевозка детей в легковом автомобиле в 2021 году должна подчиняться таким правилам:

ребёнок младше 7 лет всегда должен находиться в детском удерживающем устройстве (детском кресле) – перевозка таким образом разрешена и на заднем ряду сидений, и спереди;
ребёнок от 7 до 11 полных лет включительно (фактически – до момента, пока ему не исполнится 12 лет) может перевозиться на заднем ряду сидений без детского кресла, достаточно использовать обычный ремень безопасности;
ребёнок от 7 до 11 полных лет на переднем сиденье легкового автомобиля может перевозиться только с использованием детского кресла.

Разумеется, детская удерживающая система (или устройство) должна соответствовать возрасту и весу ребёнка. И это должно быть сертифицированное устройство, соответствующее Правилам ООН №44-04. Это следует из другого документа – Технического регламента Таможенного союза. Отметка о соответствии ООН №44-04 обычно находится на специальной наклейке на детском кресле.

Что касается перевозки ребёнка на мотоцикле, то правила на этот счёт достаточно простые – ребёнок до 12-летнего возраста не может перевозиться на заднем сиденье такого транспортного средства. До этого возраста ребёнок может перевозиться на мотоцикле, только если тот оснащён боковым пассажирским прицепом (“коляской”, “люлькой”), где и должен сидеть пассажир младше 12 лет.

Читайте также:  Умерших от коронавируса будут хоронить в гробах с прозрачными крышками

Все эти требования, разумеется, должны соблюдаться и в такси. Для этого у всех крупных агрегаторов есть возможность выбора автомобиля с детским автокреслом, сообщает издание Newsment.

Штрафы за нарушение требований по перевозке детей из ПДД

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Правила перевозки детей изменятся с 2021 года

Рассмотрим часть 3 статьи 12.23 КоАП:

Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

Часть 3 предусматривает штрафы:

для водителя — 3 000 рублей,
для должностных лиц — 25 000 рублей,
для юридических лиц — 100 000 рублей.

Отметим, что в рамках статьи 12.23 КоАП индивидуальные предприниматели рассматриваются как юридические лица. Это также относится ко всем штрафам, рассмотренным ниже.

Итак, штрафы для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей относятся к организованной перевозке детей. При этом могут быть допущены следующие нарушения ПДД:

Перевозка детей в кузовке грузовика с бортовой платформой;
Число детей превышает количество мест для сидения;
Автобус не обозначен знаками «Перевозка детей»;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте