Среда, 28 февраля

Показы благопристойной моды Modest Fashion Day прошли в Казани

5 июня 2023

Показы благопристойной моды Modest Fashion Day прошли в столице Татарстана 20 мая. ГТРК «Корстон-Казань» стал площадкой проведения мероприятия, организованного в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» при поддержке Национальной палаты моды и Digital Talents Dubai Milano.

Среди участников Modest Fashion Day были 15 мастеров: по 6 дизайнеров из Сенегала и России, 2 – из Индонезии, 1 – из Казахстана.

Российский культурный центр «Калинка» оказал содействие сенегальским дизайнерам Couleur Afrique, Touty, Kamal Raw, Edg.mery, Sidy Counda, Al Gueye в проведении их показа Senegal Fashion Show. Они взяли за основу традиционную африканскую одежду бубу и сарафаны пестрых расцветок с локальными принтами и создали наряды из популярных в Западной Африке натуральных материалов базен, манджак и хлопковых тканей waxprint.

Одежда в теплой цветовой гамме – от розового и терракотового до коричневого и голубого – была представлена брендом Aida KaumeNOVA из Казахстана. Дизайнер изготовила коллекцию, состоящую из платьев, юбок, пиджаков и костюмов. В производстве использовались такие ткани, как гофре, кружево, цветочный принт и другие.

С изделиями из льна, вискозы, хлопка и тканей, окрашенных в японской технике сибори, познакомил индонезийский бренд SANET. Изделия коллекции отличаются многослойностью. Keewa – еще один индонезийский бренд – предоставил обувь для показа.

Коллекцию «Изначальный образ» продемонстрировал дагестанский modest fashion-бренд HADÁMI сестер Хадижат и Аминат Магомедрасуловых. Базовые и легко сочетающиеся между собой вещи – тренчи нестандартного кроя, костюмная группа, платья и юбки – ее основа.

Творчески переосмыслили традиции национального костюма и показали в сочетании с балаклавами, романтичными рюшами и юбками из струящейся ткани объемные оверсайз дутые стеганые куртки, бренды Gapanovich и Abzaeva из Мурманска и Улан-Удэ.

Традиционные модели – абайи, хиджабы, штаны-султанки, а также современные модели рубашек, брюк, платьев, юбок, кимоно и спортивной одежды, включая купальники-буркини, аксессуары и головные уборы, представил бренд из Уфы SAHARA.

Основатель модного дома UMMAYA из Грозного дизайнер Уммайя Ахмадова представила свою коллекцию в антураже характерных для вайнахской архитектуры и получивших распространение на всем Северном Кавказе родовых башен.

Коллекцию одежды с силуэтами простого кроя с необычными деталями – халаты, юбки, платья-рубашки из хлопка и льна, крапивы и тенселя – представил татарский бренд Su.Su.