Четверг, 2 февраля

Парламентарии оценили эффективность «зеленых» инвестиций «Норникеля»

8 февраля 2022

В ходе рабочего визита в Норильск первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов смог лично ознакомиться с ходом реализации конкретных мероприятий экологической программы компании «Норникель», а также оценить ее вклад в изменение качества городской среды столицы Заполярья. 

Норильску за последние пару лет уже не привыкать принимать высоких официальных гостей — особенно после старта Комплексной программы социально-экономического развития города, реализация которой находится на контроле у властей всех уровней. На этот раз столицу Заполярья посетил первый зампредседатель думского комитета по экологии и природным ресурсам Владимир Бурматов. Разумеется, в первую очередь парламентария интересовали вопросы защиты окружающей среды в регионе. «В городе и на промышленных площадках «Норникеля» есть очень интересные экологические проекты. Ключевым для себя назвал бы «Серную программу». О ней говорят на очень многих площадках в Москве и других регионах страны. Многие слышали об экологической программе «Норникеля», видели презентации, знали о вложениях, которые делает компания. Но увидеть все это своими глазами – совсем другое дело», — отметил депутат.

Владимир Бурматов, в частности, побывал на промплощадке «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе. Проект предполагает запуск на предприятии установок по улавливанию вредных выбросов в атмосферу. Технология включает промежуточное производство серной кислоты с высокой степенью утилизации диоксида серы — это самый эффективный способ утилизации SO2 в металлургии, позволяющий улавливать более 99% опасного газа. По словам Владимира Бурматова, подобных решений об оздоровлении атмосферного воздуха в России больше нет. «Компания «Норникель» фактически строит безотходное производство, которое является экологически эффективным. Беспрецедентные затраты, которые компания несет, осуществляя «Серную программу», являются вкладом «Норникеля» в улучшение экологии на территории, очень впечатляют», – считает парламентарий. 

Эксперта впечатлили не только затраты, но и результаты, которых они уже помогли добиться: общий объем вредных выбросов в Норильске по итогу 2021 года сократился на 13,7%. «Это хороший результат с учетом того, что впереди еще два года реализации проектов по квотированию выбросов и экспериментов по применению сводных расчетов. Изначально задача стояла сократить выбросы на 20%. А значит большая часть пути уже пройдена. Если динамика будет сохраняться, есть все шансы достичь заявленных в указе президента показателей», — прокомментировал успехи Владимир Бурматов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды уверен, что «Серная программа» горно-металлургического гиганта – это тот самый уникальный опыт, который нужно тиражировать по всей стране. Для самого же «Норникеля» выгода от воплощения масштабных экологических инициатив не столько коммерческая, сколько имиджевая. А это не так уж и мало для компании, которая стремится стать одним из мировых лидеров в реализации ESG-принципов. «Ключевая и показательная программа «Норникеля» по утилизации серы напрямую себя, конечно, не окупит, однако имидж ценится гораздо больше. Передовые проекты по декарбонизации, внедрению экологичных технологий дороже материальных активов. «Зелеными» ведь важно быть не только для того, чтобы дышалось легко, но и, так сказать, на внешнем периметре — когда компания экспортирует свою продукцию, — пояснил Владимир Бурматов. 

Напомним также, что всего на реализацию экологических проектов «Норникель» до 2030 года направит более 440 млрд рублей. Помимо сокращения выбросов диоксида серы, экологическая программа компании включает проекты сбора отходов и рекультивации земель в Норильском промышленном районе, строительства очистных сооружений и обеспечения безопасного обращения с образующимися отходами.