Пятница, 12 апреля

«ОТ МОСКВЫ ДО ОКРАИН»: как всю территорию страны развивать равномерно

15 февраля 2024

Как сказал уже всем россиянам известный Такер Карлсон, Россия самая большая часть суши в мире. Но американского журналиста интересовали вопросы международные. А вот одну из старейших партий в стране, например, интересуют не только внешние, но и внутренние вопросы. Решили они недавно призвать маститых специалистов задуматься не только над масштабами страны, но и над решением внутренних вопросов.

Круглый стол был организован в стенах Госдумы и собрал ведущих ученых и экономистов со всех регионов страны, чтобы решить главный вопрос, нерешенный веками нашей истории: как всю территорию страны развивать равномерно. И здесь проблема не столько географическая, какой была в девятнадцатом веке – там пока письмо от Петербурга до Камчатки дойдет, несколько царей сменится. Сейчас наши коммуникации быстры, но все же разные регионы находятся в разных условиях.

Этот вопрос только в начальной стадии обсуждения. По итогам первой встречи запланированы новые мероприятия, чтобы выработать механизмы преодоления диспропорции в социально-экономическом развитии российских регионов.

В России наблюдается существенная разница по уровню экономического развития и благосостояния населения между центром и регионами. Регионы должны развиваться равномерно. Иначе эти социально-экономические неравенства мешают развитию страны в целом, – отметил Леонид Слуцкий, Председатель ЛДПР и главный инициатор встречи.

Впрочем, не только именитых интеллектуалов приглашают к обсуждению. С момента своего создания партия Жириновского всегда ориентировалась на простых людей, интересуясь их заботами и решая их проблемы. Поэтому мнение широких масс должно учитываться. Не стерлись еще из памяти факты, когда лидер партии Владимир Жириновский традиционно выходил на улицы городов, чтобы общаться с людьми. Партия продолжает эту традицию и сегодня.

В январе стартовал Всероссийский опрос «Скажи Слуцкому правду!», чтобы люди смогли поделиться всеми своими проблемами, а законодатели могли их учитывать в своей работе и помогали решать. ​ Вот как сам Леонид Слуцкий рассказывает о своей инициативе: «Мы запустили принципиально новый Всероссийский опрос граждан «Скажи Слуцкому правду!» Наши автобусы, по сути, мобильные приёмные, работают сейчас в разных регионах страны. Три основные озабоченности, которые высказывают люди: цены, дороги, медицина. Эти вопросы становятся ключевыми. Мы будем применять опрос как важнейший инструмент работы с людьми, как прямую связь с ними, прямую связь с теми, кто на земле, кому сложно, кто испытывает проблемы и несёт их Председателю ЛДПР. Активно работаем и с вопросами, и с конкретными проблемами, которые высветились в ходе Всероссийского опроса граждан.»

Поэтому и тема развития регионов тоже вполне подходит для этого опроса. Москва – еще не вся Россия. И новая площадка расширяет возможности людей из самых дальних уголков страны коммуницировать с законодателями. Тем более, что ЛДПР уже предлагает один из вариантов решения – законопроект, предлагающий снижение долгов регионов перед центром и направление освободившихся средств в развитие собственной инфраструктуры.

Варианты списания долгов регионов Леонид Слуцкий уже начал обсуждать с губернаторами в ходе своих рабочих поездок по стране. Так, на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным Леонид Слуцкий, несмотря на обсуждение многих тем, говорил и об этом.

Анализ результатов всероссийского опроса «Скажи Слуцкому правду!» уже дал свои первые результаты, которые на днях прозвучали в Государственной Думе как новый проект закона – возврат к прямым выборам. Люди хотят выбирать мэров городов, глав округов, районов и поселений. «За это высказались более 90% опрошенных», —сказал Слуцкий.

Прямая демократия — вот тогда граждане почувствуют свободу, — говорил Жириновский, — когда они все решают судьбу своей страны, своего коллектива, своего дома. Им не нужны посредники для этого. И с этим сложно не согласиться. Человек проходит, как хозяин необъятной Родины своей… И ключевое слово здесь — «хозяин».