Особенности празднования профессионального праздника бухгалтерского работника в России

Особенности празднования профессионального праздника бухгалтерского работника в России

На данный момент у работников бухгалтерии нет официально установленного праздника. Этот праздник принято отмечать лишь в некоторых субъектах Федерации, как правило, в разные числа ноября. Кроме того, по стране установлена неофициальная дата, в который принято отмечать День бухгалтера.

Но не все работники бухгалтерской сферы знают, когда празднуется их профессиональный праздник, пусть и не на официальном уровне. Этот момент необходимо исправить и сообщить всем профессионалам России об их дне.

Всероссийский День бухгалтерского работника

На всей территории России была выбрана основная дата празднования Дня бухгалтера. Ею стало 21 ноября. В 2020 году этот день будет нерабочим, так как выпадает на субботу. Работники бухгалтерии дату профессионального праздника выбирали самостоятельно. Неспроста выбор пал на 21 ноября – в этот день более двадцати лет назад президентом России был подписан закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Семь лет назад в 2013 году закон лишился своей юридической силы и был заменен на другой. Однако, традиция осталась, и работники бухгалтерии продолжают отмечать свой профессиональный праздник, пусть и неофициальный, ежегодно 21 ноября.

Читайте также:  Детям блогера Дмитрия Стужука не сказали о его смерти

Минфином Российской Федерации еще в 2014 году предполагало заняться разработкой проекта, согласно которому в календаре появится новый официальный праздник. Но прошло 6 лет, а изменений никаких нет. Сами бухгалтера не считают этот момент чем-то значимым.

Альтернативные даты празднования Дня бухгалтерского работника

Особенности празднования профессионального праздника бухгалтерского работника в России

Негласно в России было принято решение праздновать День работника бухгалтерии в конце ноября – 21 числа. Но несмотря на это известно еще о трех датах, которые могли бы стать официальным праздником бухгалтерских служащих.

Интересным моментом является тот факт, что каждая из них выпадает на ноябрь. Юридически в России нет праздника День бухгалтерского работника, поэтому каждая из альтернативных дат также получает право на существование.

Первым возможным вариантом стало 10 ноября. В этот день принято отмечать международный День бухгалтерского работника. Десятое ноября имеет большое значение для всей истории человечества. В 1494 году в этот осенний день итальянским математиком Лукой Пачоли была опубликована научная работа, в которой были описаны главные принципы бухгалтерского дела.

В России этот праздник не прижился по вполне понятным причинам – 10 ноября в стране признано Днем полиции. Для России это один из самых главных профессиональных праздников, который всегда будет затмевать любые другие празднования.

Два других варианта также напрямую связаны с законом, появившемся в 1996 году. 25 ноября состоялась публикация закона, а спустя три дня 28 числа он вступил в законную силу. Многие бухгалтера предпочитают отмечать профессиональный праздник в одну из этих дат по довольно веской причине. С 2000 года 21 ноября стало Днем российской налоговой службы.

Читайте также:  Собчак поздравила Канделаки с 45-летием резкой критикой

День бухгалтерского работника в разных регионах страны

В России принято устанавливать не только общероссийские праздники, но и региональные. В некоторых субъектах Федерации установлены свои даты празднования Дня бухгалтера. Например, в Ярославской области принято отмечать День бухгалтерского работника весной – в первое воскресенье апреля, а в Краснодарском крае зимой – в первый выходной декабря.

Особенности празднования профессионального праздника бухгалтерского работника в России

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте