Онлайн-конференция «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021»: первые результаты

3 декабря 2020, Москва – Завершился первый день онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторами мероприятия выступили Правительство Приморского края, информационное агентство ТАСС при поддержке Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли РФ и федеральной электронной площадки РТС-тендер. Омниканальность трансляции обеспечивалась на сайте и в социальных сетях ТАСС.Конференции, во всех социальных сетях площадки РТС-тендер – Facebook, VKontakte, Youtube и Twitter.

На мероприятии обсудили практические вопросы внедрения изменений в систему госзакупок в 2020 году в соответствии с первым оптимизационным пакетом поправок к 44-ФЗ. Упрощение и унификация правил проведения закупок, по-прежнему, нацелены на то, чтобы сделать контрактную систему более эффективной и удобной для всех участников рынка. В преддверии 2021 года регулятор намерен продолжить взятый курс и реализовать его во втором оптимизационном пакете поправок.

В начале с приветственным словом выступила Елена Иванова, министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края. Она выразила свои ожидания в связи с изменениями законодательства: попросила предусмотреть смягчение условий закупки в соответствии с 616-ПП РФ и 617-ПП РФ. У заказчиков возникает много проблем из-за подобных ограничений допуска иностранных товаров, недавний пример с чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке это подтверждает. Второй момент, который был акцентирован спикером – это возможность перевода процедуры одностороннего отказа от заключения контракта с поставщиков в Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС) без обязательства почтовых и иных уведомлений. Это значительно упростит процедуру закупки. В своем приветственном слове генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков напомнил, что отрасль госзаказа является одной из тех сфер, которая первой перешла на «цифровые рельсы» задолго до пандемии, и пожелал Приморскому краю побыстрее локализовать последствия ледяного дождя, имеющие большое влияние на экономику региона, в том числе затронувшие закупочные процессы.

Читайте также:  Эксперты рассказали, чем креативные пространства привлекают россиян

Первым спикером стал Олег Гурин, председатель экспертного совета журнала «Прогосзаказ.рф» с темой «Изменение порядка применения обеспечительных мер». В ходе выступления были рассмотрены основные изменения порядка применения обеспечительных мер после 1 июля 2019 года, изменения 2020 года и содержание второго оптимизационного пакета в части применения обеспечительных мер. Самым заметным изменением станет упразднение в законе термина «банковская гарантия», вместо него появится термин «независимая гарантия». Банковская гарантия останется одной из разновидностей независимых гарантий, но кроме банков независимые гарантии будут выдаваться государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и региональными гарантийными организациями, предусмотренными 209-ФЗ, соответствующими требованиям Правительства РФ и включенными в перечень Минфина РФ.

Далее последовало выступление заместителя директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Надежды Лещенко.  Оно содержало информацию о действующей системе механизмов по приоритету российских товаров при госзакупках – запретах, ограничениях и предоставлении преференций в соответствии с Приказом Минфина №126н, предусматривающем ценовую преференцию в 15% и 20% при закупке в рамках национального проекта. У ведомства в планах выпуск новых нормативных правовых актов по квотированию. Подробно были разобраны особенности 616-ПП РФ, которым установлен запрет на закупку иностранных товаров, а также основания, когда запрет не применяется, и 617-ПП РФ, которым установлен механизм «третий лишний».

В своем выступлении автор курсов образовательного проекта РТС-тендер «Профессионал закупок» Наталья Абрамова рассказала об особенностях применения мер ответственности по контрактам в период пандемии и механизме списания неустойки. Введенная в 2020 году возможность списания неустойки наряду с другими изменениями 44-ФЗ является действенной мерой поддержки бизнеса в период пандемии. При этом от заказчика требуется не только соблюдение установленных Постановлением №783 алгоритма и сроков списания неустойки, но и обеспечение обоснованности в принятии такого решения, иначе могут возникнуть   проблемы, связанные с неправомерным освобождением контрагента от ответственности. Правоприменительная   практика по списанию неустойки в связи с COVID-19 еще только начинает складываться, в связи с чем обсуждение проблем по реализации этого механизма является актуальным. В частности, если причина нарушения условий контракта и появления неустойки – коронавирус, заказчик списывает полную сумму неустойки без привязки к проценту от цены контракта.

Читайте также:  Проект «Своими глазами»: Фонд Росконгресс организует предновогодний автопробег по Ивановской области

Завершился первый день выступлением руководителя представительства РТС-тендер по Амурской области Ольги Самокрутовой на тему «Запрос котировок по новым правилам и закупка товара у единственного поставщика в электронной форме с 01.04.2021 года. Как это будет». С 01 апреля 2021 года заказчики будут по-новому проводить запрос котировок в электронной форме.  При этом изменяются: начальная максимальная цена контракта (НМЦК не более 3 млн рублей), срок подачи заявок участниками, алгоритм заключения контракта и работа членов котировочной комиссии – подписывать протокол подведения итогов необходимо усиленными квалифицированными подписями. С этого же времени появляется право заказчиков проводить закупки у единственного поставщика по п.4 и п.5 ч.1 статьи 93 до 3 млн рублей по одной сделке, при условии, что они будут проходить в электронной форме с использованием электронной площадки.

На протяжении всей конференции участники демонстрировали высокий интерес к выступлениям спикеров, особенно много вопросов поступило к представителю Минпромторга России, в частности интересовала статистика применения 616-ПП и перечень отраслей, которые попадут под квотирование закупок. По окончании двухдневной конференции ответы на все вопросы будут представлены в каналах их получения и на сайте РТС-тендер.

Читайте также:  Михаил Романов обратился к главе МВД с просьбой взять на личный контроль инцидент со стрельбой в трамвае во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга

Особенностью онлайн-мероприятия стала возможность голосования всей аудитории участников в прямом эфире по самым актуальным вопросам повестки. Результаты синхронно выводились на экран, спикерам предлагалось прокомментировать итоги и озвучить выводы. Вопросы для голосования и его результаты также будут опубликованы на сайте и в социальных сетях площадки РТС-тендер.

Второй день конференции пройдет завтра, 4 декабря с 8.00-11.00 по Москве. В программе – участие представителей ключевых ведомств – Федерального казначейства и Федеральной антимонопольной службы. Напоминаем, онлайн-трансляция будет организована для всех регионов на Youtube-канале площадки, а также в корпоративных пабликах на Facebook и ВКонтакте. По ходу трансляции участники смогут задавать вопросы спикерам, наиболее актуальные из них будут озвучены в прямом эфире, а также участвовать в голосовании.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 3,5 млн торгов на сумму свыше 13 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте