Четверг, 11 апреля

Объёмы ввода новостроек изменились. Эксперт рассказал, насколько удаётся строителям справляться с новыми вызовами

21 ноября 2023

Вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз считает достаточно стабильным положение внутри строительной отрасли, несмотря на то, что сегодня застройщикам приходится сталкиваться с трудностями, которые нельзя отрицать.

Как рассказал Антон Мороз, прямо сейчас в России строители возводят 106 млн кв.м многоквартирного жилья.

По итогам 2022 года ввод жилья составил 101,6 млн кв. м.

 — Мы прогнозируем, что всего в 2023 году будет введено более 100 миллионов квадратных метров всех видов жилья, и это будет новым рекордом  — говорит Антон Мороз.  — При этом более 50 миллионов квадратов, включая строящиеся, уже нашли покупателей. Это говорит о том, что никаких предпосылок  для нарушений графиков и обязательств по договорам нет и не предвидится.

По информации вице-президента НОСТРОЙ, в октябре  застройщики ввели в эксплуатацию 4,4 млн квадратных метров многоквартирных домов. Это на 800 тысяч квадратов больше показателя того  же периода прошлого года. В то же время уменьшилось количество введенных в эксплуатацию объектов индивидуального жилого строительства. Возможно, что владельцы частных домов планируют официальное оформление недвижимости в более поздние сроки, либо колебание показателей реально отражает снижение объёмов на рынке ИЖС.

Антон Мороз отметил, что решение поставленных перед строителями задач по вводу необходимого людям жилья происходит в условиях блокирования западными государствами поставок материалов и техники по сложившимся за десятилетия логистическим цепочкам. Тем не менее, НОСТРОЙ сумел противопоставить этому вызову внутриотраслевой механизм импортозамещения.

  — Мы работаем в условиях безотлагательной необходимости создания технологического  суверенитета. Также своё влияние оказывает фактор валютной нестабильности, роста цен на стройматериалы, кадровый дефицит и другие. При поддержке государства переформатируется система профессиональной подготовки строительных кадров. Значительные результаты  за год  достигнуты в снижении административных барьеров в инвестиционно-строительной деятельности и финансовой поддержке рынка со стороны спроса. Благодаря этим мерам строительная отрасль останется драйвером российской экономики в непростых условиях внешнего давления,  — считает эксперт.

По словам Антона Мороза основная задача, которая сегодня стоит перед девелоперами,  — не снижать планку предложения на жилищном рынке. Есть целевые показатели, и каждый регион будет стремиться сохранить объемы предложения и сделок,  — объяснил эксперт.