О большом количестве ложных результатов ПЦР тестов на COVID-19 рассказали в Минздраве

 

О большом количестве ложных результатов ПЦР тестов на COVID-19 рассказали в Минздраве

Ряд независимых российских экспертов считает, что огромное количество ложных результатов тестирования на КОВИД-19 связано сразу с несколькими ошибками. Эти ошибки допускают как медики, так и граждане, которые сдают тест.

Подробно о том, почему тесты в 40% дают ложный результат, рассказали члены нескольких лабораторий, занимающихся выявлением китайского вируса.

В лабораториях рассказали почему тест на КОВИД-19 так часто бывает ложным

Д. Горякина, являющаяся директором одной из лабораторий, в которой тестирование ежедневно проводится в огромном количестве. Она отметила, что если лаборант берет у пациента материал для исследования из носа или только ротоглотки, то вероятность ложноотрицательного результата возрастает в разы. Она напомнила, что всем медикам Минздравом рекомендуется брать материал из носо- и ротоглотки.

Горякина добавила, что при заборе материала с помощью ПЦР-теста важно, чтобы зонд для взятия мазка был стерильным, то же самое касается пробирок, в которую помещают взятую пробу. Медработник обязан брать материал в одноразовых перчатках, которые необходимо перед каждым забором пробы менять.

Читайте также:  Вступительные экзамены на творческие специальности в 2020 году пройдут в очном режиме

В одной из крупнейших лабораторий «Гемотест» заострили внимание на том, что перед забором материала медик обязан обрабатывать руки, на которые предварительно требуется надеть перчатки. На столе следует расстелить салфетку. Справа у лаборанта должен находиться расходный обработанный материал, а слева – неиспользованный.

Мазок берут клеток верхнего слоя, при этом нельзя контактировать со слюной, и всем на чем она может находиться – с губами, деснами, языком и внутренней поверхностью щек.

В завершении процедуры верхнюю часть зонда требуется поместить в пробирку и закрыть ее. Пробирка с материалом должна быть в отдельном пластиковом контейнере или пакете. Транспортировать в термосумке или специальном холодильнике.

Если порядок действий лаборанта не соблюдается, то результат может оказаться ложным.

Негативно повлиять на точность результата теста может поведение пациента. Многие допускают ошибку – употребляют пищу и напитки перед тестированием. Перед взятием пробы запрещено полоскать рот, курить и так далее.

В Минздраве подтвердили, что 40% тестов на КОВИД-19 дают ложный результат

 

Читайте также:  Меньщиков потребовал тест ДНК для дочери, усомнившись в верности жены

О большом количестве ложных результатов ПЦР тестов на COVID-19 рассказали в Минздраве

С. Авдеев, являющийся внештатным главным пульмонологом при Минздраве РФ, подтвердил информацию о ложноотрицательных результатах на ковид в 30-40%.

Медик обратил внимание, что проблема не вызвана некачественными тестами, и чувствительность на вирус не может быть подвергнута сомнению. Пульмонолог, говоря о качестве ПЦР-тестов, подчеркнул, что они соответствуют мировым стандартам.

По словам Авдеева, большая проблема кроется в моменте получения пробы. Если пациент, что-либо употреблял перед тестированием, или лаборант допустил ошибку, то существует огромная вероятность того, что результат будет ложноотрицательным.

Даже если тестирование оказалось отрицательным первый раз, это никак не может отразиться на лечении пациента, у которого подтверждены симптомы китайского вируса, и ярко выраженная клиническая картина.

Помимо ПЦР-теста сейчас у медиков есть и другие методы диагностировать новую коронавирусную инфекцию.

Подтвердить коронавирус может тест на антитела

 

О большом количестве ложных результатов ПЦР тестов на COVID-19 рассказали в Минздраве

Е. Тимаков, являющийся вакцинологом и инфекционистом, обратил внимание общественности, что способов определить наличие ковида несколько. Если ПЦР-тест вызывает сомнения, то можно провести тест на наличие антител. Каждый из тестов достаточно эффективный, главное правильно взять пробу и в нужное время.

Читайте также:  В московской мэрии обсуждается отмена цифровых пропусков

ПЦР-тест оказался более информативным после контакта с больным и на протяжении 2-х недель после выявления симптоматики. Сдавать кровь на выявление антител лучше на 7-10 день от начала болезни, к этому времени антитела сформированы в достаточном количестве. До этого времени данное тестирование является неинформативным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте