Четверг, 9 мая

Нужно ли прививать любовь к родине с детства? Рассказывает эксперт

9 мая 2024

Зачастую родители задумываются о том, какие ценности развивать в ребенке в первую очередь. Как правило, приходит на ум уважение к старшему поколению и честность, а вот такие мысли, как развитие патриотизма возникают не сразу. Что же такое патриотизм? Нужно ли разговаривать с ребенком на данную тему? Как корректно преподнести информацию? Об этом рассказала Полина Васина, педагог, руководитель программного отдела департамента детских лагерей SportZania.

Что такое патриотизм?

Патриотизм — это глубокое чувство привязанности к своей родине, гордость за нее и желание сохранить уникальные черты нации. Понятие “патриотизм” имеет положительный заряд, однако рекомендуется выбирать более мягкую подачу при воспитании осознанной любви к родине у детей.

Как грамотно прививать ребенку любовь к Родине?

В начале нужно выявить, что именно способствует чувству любви и гордости. Наша Родина богата особенностями, уникальными чертами и ключевыми событиями, а также имеет широкий спектр различных культур и искусств, неповторимую историю.

“Каждый человек индивидуален, и чувство патриотизма к своей стране у каждого возникает по различным факторам. Кто-то ценит вклад в искусство, для кого-то важна история или уникальные разработки. Это и будет побуждать к началу чувства патриотизма у ребенка — то, как вы преподносите собственное мировоззрение ребенку.” – Полина Васина, педагог, руководитель программного отдела департамента детских лагерей SportZania.

Дети перенимают поведение взрослых, особенно родителей. Для ребенка семья является авторитетом: она всегда говорит правду, имеет богатый опыт и правильное восприятие окружающей среды, по сравнению с ребенком. Через собственное поведение и отношение мы показываем необходимые для человека устои и традиции, которых мы придерживаемся и считаем достоверными.

Наличие только побуждающих слов о том, что Родину необходимо и важно почитать не будут гарантом принятия информации ребенком. Восприятие у детей работает иначе. Рекомендуется объяснить причины действий и мыслей, почему мы решаем задачи определенным образом. Обучать патриотизму необходимо с помощью собственного примера и разъяснений. После вашего рассказа или объяснения можно предложить вместе ознакомиться с фильмом или книгой о нашей Родине. Лучше всего информация усваивается у ребенка во время игры. Во время занятий вы можете рассказать о своем мнении и обсудить его с ребенком. Чтобы заинтересовать ребенка, необходимо учитывать его вкусы и предпочтения. Например, если ребенок увлекается искусством, можно ознакомить его с известными художниками и их произведениями. В этом поможет посещение музеев и выставок, обсуждение того, что привлекло внимание ребенка. После расскажите о жизни и значимости выдающихся искусствоведов, которые могут быть интересными и познавательными для него. Главное – адаптироваться к ребенку, искать точки соприкосновения и создавать условия, чтобы его интерес к родине рос и вызывал те самые чувства, о которых говорилось в начале.

Влияние окружающей среды и общества на чувство патриотизма чада

Необходимо помнить, что школа выступает одним из важнейших аспектов воспитания ребенка, как и родители. На изучении предмета «окружающий мир», ученики получают возможность познакомиться с природой и уникальными составляющими своего государства, а также узнают о значимых событиях и самобытности, которые ее отличают. Родителям важно развивать комплексный подход к воспитанию в любой среде пребывания ребенка. Таким образом, вы будете разрабатывать для себя и своего ребенка уникальный и понятный путь.

Ребенок не проявляет интерес к своей Родине и ее истории. Что делать?

Не нужно насильно заставлять ребенка изучать истоки. Следует помнить, что у всех детей есть право на принятие решений и своих рассуждений. Вместе с тем, дети имеют сознание, которое можно адаптировать. С помощью этого появляется возможность перенаправить и видоизменить их мнение. Постарайтесь детально изучить причины возникновения негативных эмоций и ассоциаций. Что именно вызвало такое восприятие и отторжение? Разбор повествования ребенка поможет обсудить неправильную цепочку мыслей, если она присутствует. Кроме того, можно изменить источники подачи информации. Например, вместо литературы можно изучить искусство или фильмы. Есть вероятность, что ребенка не заинтересовали те или иные направления и темы.

Можно выделить основные понятия для развития патриотизма: соответствие высказываемых слов с мыслями, разъяснение причин собственной любви к Родине, применение интересов и увлечений, а также согласование воспитания с учебной программой. Однако, рекомендуем не тяготить ребенка, а пробовать привлечь его внимание с помощью разнообразных способов и подходов.