Новый план экономистов, может оставить россиян без пенсии, заявила эксперт

Новый план экономистов, может оставить россиян без пенсии, заявила эксперт

Новый план экономистов, может оставить россиян без пенсии, заявила эксперт

В России предложили новый план по повышению пенсии, который по мнению экспертов может совсем оставить россиян без выплат. План предложили эксперты РАНХиГС. Так считает профессор Московского юридического университета им. Кутафина, доктор юридических наук Эльвира Тучкова.

В недавнем докладе экономисты спрогнозировали значительное снижение пенсий в России с 2030 года. Чтобы этого избежать, они предложили постепенно повысить ставки взносов с 22 до 25%, а также ужесточить требование к страховому стажу, повысив его до 30 лет, пишет  Московский Комсомолец.

Кроме того, была озвучена идея ограничить размер пенсий работающим пенсионерам, однако, по мнению авторов доклада, от нее придется отказаться как от «социально напряженной» и несущей политические риски.

Тучкова оценила предложенные экономистами идеи как «антинародные» и чреватые полным уничтожением пенсионной системы

«Они очень опасны и могут поставить крест на всей страховой пенсионной системе», — цитирует Тучкову издание «АиФ».

По ее словам, повышение необходимого трудового стажа до 30 лет станет еще одним заслоном огромному числу граждан для получения пенсий, который не даст им выйти на заслуженный отдых даже при достижении недавно повышенного пенсионного возраста.

Читайте также:  Крымский винный завод «Массандра» купил банк «Россия»

Достичь 30-летнего стажа многим трудно из-за того, что в стране очень широко распространена неформальная занятость, и если в крупных городах еще можно найти официальную работу с хорошей зарплатой, то жителей маленьких населенных пунктов ждет нищенская старость. Если государство пойдет на такие меры, то это будет «социальное преступление».

Индексации пенсий работающим пенсионерам не будет, считает экономист

Новый план экономистов, может оставить россиян без пенсии, заявила эксперт

Новый план экономистов, может оставить россиян без пенсии, заявила эксперт

Экономист Игорь Николаев в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировал ежегодную индексацию пенсий, которую обещали власти, согласно принятым поправкам в Конституцию.

Он отметил, что внесенный на рассмотрение в Госдуму проект бюджета на период с 2021 по 2023 годы не предусматривал никаких индексаций пенсионерам. Накануне рассмотрения законов о принятии бюджета заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова напомнила, что индексация всех страховых пенсий неработающим пенсионерам проводится с 1 января, сообщает  издание fn-volga.ru.

«Таким образом, было сказано только об индексации пенсий неработающим пенсионерам», — объясняет Николаев и напоминает, что согласно принятым поправкам, пенсию должны были индексировать всем пенсионерам.

Читайте также:  Эксперты рассказали про опасность зарядки смартфона в общественных местах

Чиновница пообещала, что индексация страховых пенсий должна составить 6,3% и социальных пенсий – 2,6%.

«Инфляция в последние недели стала ускоряться и явно превысит 4%. На этом фоне обещанная с 1 апреля 2021 года индексация социальных пенсий 2,6% выглядит, мягко говоря, недостаточной», — замечает эксперт.

Он подчеркивает, что индексации пенсий работающим пенсионерам, «получается, все-таки не будет».

Россиянам разъяснили порядок выплаты пенсий за декабрь и январь

Пенсии за декабрь выплатят по стандартному графику, сроки предпраздничной выплаты станут известны позже, сообщили РИА Новости в Пенсионном фонде России.

«Пенсия за декабрь выплачивается по стандартному графику, сроки предпраздничной выплаты за январь станут известны немного позже, в прошлом году они были объявлены 20 декабря», — говорится в сообщении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте