Суббота, 26 ноября

Новость от Эрдогана о снижении НДС на землю и аренда 20 млн. кв. м от казначейства

7 июля 2022

После встречи президентского кабинета Эрдоган выступил перед гражданами Турции с новостью о сниженном НДС на земельные участки и жилую недвижимость. По его словам, у Республики есть недруги, которые любыми способами пытаются вывести экономику страны из равновесия. И потому сейчас как никогда государственная поддержка необходима строительной отрасли.

Ставки, которые обнародовал Эрдоган: 1% НДС для площади до 150 кв. м. 18% НДС теперь будет действовать для земли больше 150 кв. м. Таким образом, снижена финансовая нагрузка на строительный сектор.

Правительство нашло способы вовлечь в єкономику пустующие земли

Вопрос вовлечения пустующих земель стоит по-прежнему остро. Война между Россией и Украиной ускорила решение правительства Турции расширить сельскохозяйственное производство. Безвозмездная поддержка сельскохозяйственного производства до 75% каснется и обустройства пустующих наделов.

В ближайшем будущем казначейство передаст 20 млн. кв. м земли в аренду гражданам, в собственности которых не числятся другие наделы. Также участки будут передавать в пользование фермерам.

Часть земли отдадут для выращивания лекарственных и декоративных насаждений. Еще 10 млн. кв. м выделят на облесение. Рассматривается вариант предоставления 20 млн. кв. м на развитие животноводства в стране.

Казначейство в прошлом уже пожертвовало 595 млн. кв. м фермерам для выращивания орехов и оливок. Всего территорию осваивают 55 тыс. собственников фермерских хозяйств.

Планируется остановить продажу государственной земли в Бодруме

Мэр города Бодрум Арас планирует изменить план зонирования трех десятков га земли, принадлежащей казначейству. Арас подал прошение в суд разрешить на участках строительство. Раньше эта территория считалась зеленой, т. е. использовалась исключительно для выращивания лесонасаждений. Планы, которые были по этой земле — ведение торговли, развитие туристической деятельности.

Чтобы освоить участки, необходимо сначала получить лицензию и сделать запрос на выдачу документа о зонировании. Проект создавать не нужно.

Почему важно соблюсти законодательные требования? На выделяемой казначейством территории растут тысячи деревьев. Выкорчевать и вырубить их без разрешения — значит нарушить закон.

Тем более что не всегда деревья нужно удалять. Некоторые лучше сохранить в фермерском хозяйстве.

Некоторые эксперты с недоверием относятся к решению передать в пользование казначейские земли. Якобы этим могут воспользоваться нечистоплотные инвесторы для наживы. Но мэр Арас обещает контролировать ситуацию с помощью специальных служб. Нажиться никому не удастся. А вот развить регион — вполне возможно.