Среда, 10 апреля

Новая почтовая марка выпущена в память о мэре Москвы Юрии Лужкове

18 декабря 2023

Почта России выпустила почтовую марку в память о Юрии Михайловиче Лужкове. На марке изображен портрет Юрия Лужкова и орден «За заслуги перед Отечеством» – она вышла в серии «Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством»» номиналом 50 рублей. Дизайн создан художниками Ольгой Савиной и Иваном Ульяновским. Тираж марки составил 98 000 экземпляров. Церемонию официального гашения почтовой марки, посвященной Юрию Михайловичу Лужкову, в Доме экономиста в Москве 12 декабря провел Фонд Юрия Лужкова.

Мероприятие состоялось при участии Елены Николаевны Батуриной, председателя совета Фонда Юрия Лужкова, Михаила Викторовича Шмакова, члена Попечительского совета Фонда Юрия Лужкова, председателя Федерации независимых профсоюзов России, Сергея Вадимовича Степашина, члена Попечительского совета Фонда Юрия Лужкова, председателя Императорского православного палестинского общества, Владимира Георгиевича Урина, заслуженного деятеля искусств РФ и многих других.

Появление марки, посвященной Ю. М. Лужкову, – еще один шаг к увековечению его памяти и признанию его огромных заслуг на общенациональном уровне, отметила вдова Юрия Лужкова Елена Батурина. Юрий Михайлович оставил как общественный, государственный и политический деятель, мыслитель и благотворитель большое наследие, сделал огромный вклад в благополучие России и Москвы, и подобные события помогают сохранять память об этом, считает Елена Батурина.

Сергей Степашин не сомневается: как и в Москве, в Санкт-Петербурге марка в честь Юрия Лужкова будет очень популярной, так как там тоже помнят и любят Юрия Михайловича. Народная память о Лужкове всегда будет доброй, поскольку он понимал и тонко чувствовал москвичей и Москву, справлялся с гигантским столичным хозяйством в сложное время не только для Москвы, но и всей страны, успешно и умело, сыграл огромную созидательную роль в становлении современной истории России, подчеркнул Степашин.

Как заметил Владимир Урин, Юрий Лужков умел решать любые вопросы, слушать и помогать, хорошо понимал государственные и человеческие проблемы. Он сравнил Юрия Михайловича с Михаилом Александровичем Ульяновым, великим актером театра и кино, назвав обоих настоящими русскими мужиками, обладавшими русским чутьем и внутренней природной культурой.

Михаил Шмаков считает, что Юрий Михайлович остается учителем, а его научные и экономические труды, работа и достижения актуальны и сегодня. По его мнению, своим процветанием и развитием Москва обязана тому, что сделал ранее Юрий Лужков.