Среда, 5 октября

«Норникель» взял под крыло северного кречета

9 сентября 2022

В рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» на Ямале и Камчатке в 2022-23 годах будет реализована программа по спасению  популяции исчезающего вида птиц семейства соколиных. 50 млн рублей на запуск этого экологического проекта выделит компания «Норникель». Соответствующее соглашение руководство ГМК сегодня заключило с Министерством природных ресурсов РФ.

Кречет – самый крупный вид соколов, один из немногих, зимующих в российской Арктике. Этот пернатый хищник является одной из наиболее дорогих разновидностей ловчих птиц. В частности поэтому кречет стал желанной добычей браконьеров, этот нелегальный промысел достиг поистине промышленных масштабов. Еще с советских времен этих северных птиц активно вывозят в арабские страны, где соколиная охота — не просто дорогое развлечение, а целый пласт культуры, а сам кречет является одним из символов власти. Стоит ли удивляться, что численность его популяции только за последние 20 лет сократилась почти втрое — до критического уровня 3,5-5 тысяч гнездовых пар.

Основные места обитания этого редкого вида соколов в России — Ямал и Камчатка. Здесь наиболее благоприятные условия для гнездования кречета и устойчивая кормовая база. Поэтому именно в этих северных регионах на средства «Норильского никеля» будут созданы исследовательские центры для разработки и реализации мер по сохранению популяции этого исчезающего хищника. Запланирован широкий спектр научных работ — от генетических исследований до организации слежения за птицами с помощью спутниковых передатчиков. «Таким образом «Норникель» помогает отечественной науке. Для любой социально-ответственной компании это нормально. Надеемся, поддержка «Норникеля» будет способствовать привлечению к этой проблеме профессионалов своего дела. Кречет – наиболее редкий вид, страдающий от климатических изменений и антропогенного воздействия. Мы понимаем, что работы по восстановлению и сохранению исчезающих видов требуют сильной научной базы и квалифицированных специалистов», — завил вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

Многие российские ученые, в частности, известный во всем мире биолог, академик РАН Михаил Флинт, уже не первый год настаивают на необходимости как можно скорее приступить к спасению северных кречетов — в частности, создавать питомники для защиты от браконьеров. Однако эксперты сходились во мнении, что без привлечения больших инвестиций в этот проект ничего не получится. К счастью, эти большие инвестиции нашлись: 50 млн рублей от «Норникеля» помогут воплотить эту масштабную экологическую инициативу в жизнь. «Соглашение Минприроды с «Норникелем» подписано на два года, с поэтапными мероприятиями и финансированием. Суммы очень большие. Это очень важно, потому что мы уходим от точечных мероприятий к обоснованию научных подходов. Значительная работа будет выполнена уже в этом году. Я хотел бы поблагодарить «Норильский никель» за активное участие в процессе природосбережения. Наше партнерство с компанией все глубже и детальнее», – отметил замглавы Минприроды РФ Дмитрий Тетенькин.

Напомним также, что компания «Норникель» принимает активное участие в сохранении других видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу: например, таймырского гуся Пискульки. Именно ГМК финансировала ряд мероприятий по спасению белых медведиц в Диксоне. Компания, возглавляемая Владимиром Потаниным, не перестает доказывать, что улучшение экологической ситуации в регионах присутствия является одним из ее ключевых приоритетов.