Названы победители конкурса «Доброволец Москвы — 2021»

В этом году на конкурс было подано более 850 коллективных и индивидуальных заявок. Всего к участию в нем присоединились свыше 10 тысяч человек.

В столице подвели итоги конкурса «Доброволец Москвы — 2021». Победителями и призерами в семи номинациях стали 28 индивидуальных участников и волонтерских объединений, а в рамках специальной номинации «Спасибо» отметили 60 жителей столицы. Всего на конкурс было подано более 850 заявок, в том числе коллективных.

«Добровольчество в столице стремительно развивается — в нынешнем году конкурс объединил больше 10 тысяч москвичей. Годом ранее участников было около 7,5 тысячи. И это не просто статистика. Каждый участник — инициативный и отзывчивый человек, который помогает другим жителям и городу в целом. Волонтеры оказывают адресную поддержку тем, кому она нужна, с готовностью присоединяются к социально ориентированным, патриотическим, культурным и просветительским программам», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Лидером по числу заявок стала номинация «Я — волонтер» — на нее отправили более 440 анкет. А больше всего участников было зарегистрировано в номинации «Добрая команда. Школа» — 2133 человека. Самому младшему конкурсанту одной из команд номинации «Добрая команда. Школа» — восемь лет, а самому старшему участнику — 77 лет, он соревновался в номинации «Я — волонтер».

«Конкурс каждый год собирает волонтеров города вместе. Они учатся у экспертов, обмениваются опытом и идеями, делают свои проекты лучше. Вот уже семь лет он объединяет активных городских помощников, и “Доброволец Москвы — 2021” не стал исключением. Они поддерживают весь город, а мы всегда готовы помочь волонтерам в развитии и реализации себя и своих добрых идей. Каждый год мы стараемся стать еще лучше и делаем конкурс более полезным и познавательным», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Читайте также:  Дети Романа Карцева объявили бойкот друг другу

В направлении «Деятельность» участники соревновались в номинациях «Я — волонтер» и «Спасибо». «Проект» включает в себя номинации «Организатор добрых дел» и «Добрая идея», а в направлении «Команда» конкурсанты выступили в номинациях «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж», «Добрая команда. Вуз» и «Добрая команда. Корпоративное объединение».

Победительницей самой популярной номинации «Я — волонтер» стала Татьяна Ведешкина. Всего за два года она попробовала себя в восьми направлениях добровольчества, поддержала около 50 крупных волонтерских мероприятий и продолжительных проектов.

«Конкурс позволил мне в очередной раз понять, что я на правильном пути и нужно продолжать дальше. Мне кажется, даже моя основная работа связана с добровольчеством. Я преподаватель английского языка и всегда старалась не только научить детей иностранным словам, но и помочь им с решением их личных проблем, выпустить в жизнь. Часто они приходят после выпуска, благодарят за поддержку и делятся успехами, к которым, как они считают, я помогла им прийти. В волонтерстве я могу применять любимое дело — говорить на английском языке», — поделилась Татьяна.

Самым первым мероприятием для Татьяны стал Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», где ее основная функция состояла в навигации, а также лингвистической поддержке участников мероприятия. Например, она рассказывала иностранным гостям, как получить аудиогид, и отвечала на возникающие вопросы. Языковая практика в рамках волонтерства продолжилась для нее и дальше. На II этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ она была волонтером-атташе сборной Ирландии. Она сопровождала делегацию, помогала ориентироваться на площадке и решать организационные вопросы.

Читайте также:  Владимир Ефимов: В Москве по офсетным соглашениям появятся три фармацевтических завода

Многие проекты и инициативы номинаций «Организатор добрых дел» и «Добрая идея» были посвящены социальной помощи. Победителем номинации «Добрая идея» стала команда с проектом «Рука помощи пожилым людям», который нацелен на поддержку пенсионеров и инвалидов. Все ее участники являются студентами-медиками и оказывают медико-социальную помощь, организуют доставку продуктов питания, а также уделяют внимание одиноким пожилым людям. Они общаются с подопечными, гуляют, помогают по дому, решают бытовые вопросы и выполняют нестандартные просьбы. Например, одному пожилому мужчине с плохим зрением волонтеры читают вслух.

«У нас в команде все единомышленники, давно занимаемся волонтерством. Когда мы подавали заявку на конкурс, наш проект еще находился в разработке. За время, прошедшее с того момента, мы уже оказали адресную помощь порядка 20 пенсионерам и инвалидам. Сейчас благодаря конкурсу к нам хочет присоединиться все большее количество людей. А самое главное то, что мы уже видим результаты», — рассказала руководитель команды проекта Дарья Барабанова.

Одним из подопечных проекта стал пожилой инвалид-колясочник. Ребята сопровождали его на прогулках, а в случае необходимости помогали переместить кресло. Мужчина рассказал, что свежий воздух пошел ему на пользу — врачи отметили улучшение его состояния. Волонтеры продолжают ему помогать и сейчас.

Читайте также:  IPP ищет инвесторов для совместного инвестирования или поглощения

Ознакомиться с полным списком победителей и призеров можно на официальном сайте конкурса «Доброволец Москвы — 2021».

Во время конкурса добровольцы принимали участие в специальных событиях. Например, во время акции «Подарки пожилым» волонтеры и все неравнодушные жители города приносили вещи для передачи в благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Из них сформировали новогодние подарки для людей в домах престарелых. Всего было собрано и передано 1920 штук различных товаров: 620 единиц одежды и обуви, 575 канцелярских товаров, более 300 настольных и развивающих игр, 317 предметов для творчества и рукоделия. Среди подарков также были календари, картины, настольные часы, эспандеры и средства личной гигиены. Кроме того, добровольцы присоединились к всероссийской акции «#МыВместе соберем ребенка в школу», к благотворительному мастер-классу по лепке новогодних игрушек из глины, посетили кошачий приют «Муркоша», научились кастомизировать старую одежду и многое другое.

Помогать другим, обучаться, реализовывать проекты, находить друзей — все эти возможности открыты для участников конкурса и для волонтеров Москвы. Узнать больше о добровольческом сообществе города и о том, как к нему присоединиться, можно на официальном сайте ресурсного центра «Мосволонтер» и на его страницах в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте