Научный анализ деятельности Юрия Лужкова – новое направление работы РосНОУ

Попытки систематизировать и осмыслить работы государственного деятеля Юрия Лужкова в академическом контексте предприняли студенты кафедры государственного и муниципального управления Института экономики, управления и финансов Российского нового университета.

Университет предоставил две магистерских диссертации, написанные студентами на основании многочисленных публикаций и интервью самого Юрия Лужкова, а также исторических фактов и свидетельств. Работы посвящены вкладу Ю.М. Лужкова в научные основы устойчивого развития городских агломераций (автор Смолин Евгений) и исследованию потенциала научного наследия Лужкова и его практического применения в деятельности современного мегаполиса (автор Серова Анастасия).

Взрывное развитие Москвы в последнем десятилетии прошлого века и первом десятилетии нового неразрывно связано с личностью Юрия Лужкова. Как указано в диссертации Евгения Смолина, «именно на период его работы с 1992 года по 2010 год пришлись экономические и политические трансформации и реформы в нашей стране, о которых подробно и интересно рассказал сам Юрий Михайлович Лужков в своих учебниках, монографиях и интервью, оставив после себя научное наследие, которое необходимо изучать и внедрять, совершенствуя систему государственного и муниципального управления, в том числе городскими агломерациями».

Читайте также:  Владимир Путин высоко оценил роль Юрия Лужкова в деле воссоединения Крыма с Россией

Примечательно, что будущий управленец подчеркивает приверженность Юрия Лужкова принципам устойчивого развития, которые были сформулированы в России после 2000-х гг.: «Будучи руководителем, опирающимся на научное обоснование принимаемых решений, Юрий Михайлович Лужков в своей деятельности на посту мэра стал приверженцем принципов устойчивого развития, поскольку только переход к стратегии устойчивого развития может обеспечить высокое качество жизни в агломерациях».

Ректор Российского нового университета Владимир Алексеевич Зернов отметил перспективность этого нового для вуза направления научного анализа: «Работа с наследием Юрия Михайловича Лужкова открывает уникальные возможности в первую очередь в силу того, что наши студенты могут изучать как конкретные практические преобразования, менявшие жизнь столицы и зафиксированные в свидетельствах ее жителей, так и видеть процесс их разработки и претворения в жизнь через научные труды и статьи Юрия Михайловича».

В Фонде Юрия Лужкова поблагодарили будущих управленцев и РосНОУ за актуальную научную работу, отметив: «Люди, знакомые с деятельностью Юрия Михайловича на посту мэра, а также его научными трудами в самых различных областях, прекрасно знают, какую огромную ценность его опыт, знания, изобретения имеют для дальнейшего развития страны и обучения следующих поколений управленцев, экономистов, аналитиков и других очень нужных в современном мире специалистов».

Читайте также:  Мосгорсуд признал незаконными требования Виктора Батурина и его представителей к Елене Батуриной

Фонд Юрия Лужкова поддерживает образовательные и социокультурные инициативы, продолжающие начинания самого Юрия Михайловича и направленные на укрепление благополучия жителей Москвы и страны. Также в его задачи входит увековечение памяти Юрия Лужкова, сохранение его общественного, политического, литературного, научного наследия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте