Пятница, 12 апреля

Налоговый консультант обозначила преимущества автоматического списания налогов

20 сентября 2023

С 1 января текущего года налогоплательщикам предложили включить автоплатеж для уплаты налогов. Теперь же налоговая служба может списывать долги со счетов россиян самостоятельно. О нюансах нововведения рассказала налоговый консультант, основатель школы PROналоги Вера Андрейкина.

Работа механизма автоматического списания налогов

Внести денежные средства на Единый налоговый счет (ЕНС) можно с виртуального кошелька. В январе функцию запустили в тестовом режиме, налогоплательщикам позволили самостоятельно настроить автоплатеж и не переживать о забытых отчислениях. А с недавнего времени, ФНС взяла обязательства по списанию налогов на себя, включая просроченные.

Поводом для создания законопроекта стали задолженности граждан по налоговым сборам, страховым взносам, пеням и процентам – к январю 2023 года они достигли полутора триллионов рублей и не перестают расти.

«По новым правилам, все платежи будут хранится на едином виртуальном счете. Налоговая служба автоматически распределит с него средства для уплаты налогов и долгов по ним. Государство получит ровно столько, сколько указано в налоговом уведомлении, а оставшиеся деньги продолжат храниться на счете»‎, — отменила Андрейкина.

Если же сумма долга превысит количество денег на счете, ФНС спишет лишь часть, а вторую – вместе со следующим платежом. По мнению налоговой службы, система автосписаний поможет упростить сбор налогов и снизить процент задолженностей среди плательщиков. Как подчеркнула Вера Андрейкина, у нового закона есть как преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести:

— Автоматическую оплату налогов и сборов, страховых взносов, пени, налоговых санкциям и процентов;

— Возможность внести нужную сумму на налоговый кошелек и забыть про контроль сроков и своевременную оплату;

— Возможность настроить и систематизировать бюджет.

К минусам:

— Отсутствие у граждан возможности самостоятельно распоряжаться финансами.

«Примечательно, что денежные средства спишутся со счета налогоплательщика в день отправки уведомления, которое придет на смартфон. При этом, больше никакой привязки к дедлайну (1 декабря)»‎, —пояснила налоговый консультант.

Так, в первую очередь средства на ЕНС будут списываться для погашения задолженностей и оградит россиян от начисления пени.