Суббота, 26 ноября

Начался прием заявок на гранты для мастеров, исполнителей фольклора и фермеров

18 августа 2022

Несколько лет подряд, по инициативе известного предпринимателя, общественного деятеля и благотворителя, основателя холдинга «Социум»  Игоря Ашурбейли, разыгрываются гранты для исполнителей фольклора, ремесленников и фермеров России.  Победителей традиционно объявляют на фестивале фольклора и ремесел «Голос традиций», который ежегодно проходит в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области. В этом году мероприятие состоится 17 сентября 2022 года.

«Голос традиций» — фестиваль с историей. Впервые он состоялся в Хирино в сентябре 2013 года в день освящения Храма в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи, восстановленного на средства Игоря Ашурбейли. В былые времена престольный праздник храма был одним из главных событий на Руси – это большая ярмарка, гуляния, которые потом вспоминали весь год. Таким же ярким и запоминающимся событием ежегодно становится фестиваль «Голос традиций».

На праздник съезжаются исполнители, ремесленники, фермеры со всей Нижегородской области и из других регионов России.  Самодеятельные фольклорные коллективы и именитые музыкальные гости создают особую атмосферу для гостей. Мастера народных промыслов обучают основам своего ремесла. Местные фермеры – производители натуральной качественной, оригинальной продукции – радуют  гостей исконно русскими деликатесами. Для детей всегда организуется отдельная программа. Каждый найдет для себя развлечение по душе.

Фестиваль «Голос традиций» — яркое событие Нижегородской области. Благодаря своей масштабности и колоритности. Он  удостоен IX Межрегиональной премии «Event-Прорыв»

По словам Игоря Ашурбейли, основная цель конкурса – поддержка, сохранение и развитие художественных промыслов, ремесел и искусств, создание возможностей для реализации творческого потенциала. Это своеобразный стимул для приобщения населения к культуре, а также предоставление возможности для передачи опыта ремесел и народных традиций.

Соискателями на получение грантов могут выступать:

  • мастера народного художественного промысла
  • деятели в сфере русской народной культуры
  • исполнители народных песен
  • фермеры (физические лица, юридические лица любых организационно-правовых форм и форм собственности) которые способствуют распространению русских народных традиций и культуры и реализуют товары собственного производства. Однако выпуск товаров народных промыслов не должен быть массовым, продукты питания не должны быть заводского производства.
  • организации народных художественных промыслов
  • народные коллективы
  • государственные и муниципальные учреждения культуры
  • государственные и муниципальные образовательные учреждения, а также организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие в соответствии с уставом функции развития традиционного народного художественного творчества, участвующие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов, традиций и искусств.

В 2022-м году в рамках фестиваля состоится вручение пяти грантов.

  • Три гранта в размере 50 тысяч рублей в номинациях «Ремесленники», «Производство фермерской продукции», «Народные исполнители»;
  • Гран-при в размере 75 000 рублей;
  • Гран-при в размере 100 000 рублей.

Срок подачи заявок – до 10 сентября 2022 года.

Заявки принимаются на почту saberova@rarating.ru.

По вопросам участия звоните: +7 (930) 705 53 22

Контактное лицо – Инна Саберова.