Моржи пришли на берег современного Ямала 1,5 тыс. лет назад

История обнаруженного два года назад лежбища моржей на берегу Карского моря на Ямале началась в VI веке. Эту точку зрения  озвучил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (ИЭРиЖ УрО РАН) Александр Соколов.

В октябре 2019 года ученые обнаружили на северо-западном берегу полуострова Ямал более тысячи особей моржей.

Ранее считалось, что в этом районе возможны лишь единичные и кратковременные выходы моржей, без постоянных лежбищ. Осенью 2020 года в результате экспедиции, организованной правительством ЯНАО, на этом же месте ученые обнаружили порядка 3-5 тыс. особей.

Это самая крупная концентрация особей атлантического подвида моржей, к тому же, единственное материковое лежбище для этого подвида из всех известных специалистам. «Принято считать, что моржи пришли на Ямал в прошлом году. Но на самом деле научно доказано, что они тут были и полторы тысячи лет назад, а, может быть, и ранее.

Само название реки Тиутей-яха в переводе с ненецкого означает «Моржовая река». В устье реки, в месте ее впадения в Карское море находится одно из самых почитаемых святилищ ненцев «Тиутей-сале» (Моржовый мыс), которое посещали известные исследователи Ямала Борис Житков в 1908 году и Владимир Евладов в 1928 году», — рассказал он.

Читайте также:  Умер советский художник-концептуалист Иван Чуйков

По его словам, археологи из Научного центра изучения Арктики в 1995 году проводили на этом месте раскопки исторического памятника. «Первооткрывателем памятника следует считать советского ученого Никиту Чернецова, который в 1929 году в одиночку прожил здесь несколько месяцев и сделал первые описания», — добавил ученый.

Сколов рассказал, что на протяжении многих лет моржи, приплывающие осенью к берегу Карского моря, оставались незамеченными, потому что вся циркумполярная Арктика, ее российский сектор и, в частности, Ямал, пока слабо охвачены исследованиями. «Моржи собираются на берегу в октябре, когда на Ямале становится холодно и людей там нет. Поэтому моржей мало кто видел.

Можно предполагать, что какое-то количество моржей там было всегда в октябре», — пояснил он. Как отметил директор научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и научный руководитель работ в 2019-2020 годах Андрей Болтунов, главной ценностью ямальского лежбища является то, что там можно увидеть как самцов, так и самок разных возрастов.

«Там и моржи-малыши, и подростки, и взрослые моржи, и старики. На других лежбищах нет такого многообразия», — подытожил он.

Читайте также:  У народов Азии нашли необычные генетические корни

О моржах

Атлантические моржи — крупные морские млекопитающие, занесенные в Красные книги России и Ямала. Осенью, когда арктические моря на больших пространствах свободны ото льда, они образуют лежбища на берегах островов, или, как в случае с Ямалом, на континентальном берегу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте