Минобороны России откроет представительство в Сербии

Минобороны России откроет представительство в Сербии

Министерство обороны России сообщило об открытии представительства в Сербии для углубления военных связей со своим давним союзником, что чревато риском обострения отношений с Западом, сообщило во вторник агентство Reuters.

Сербия, претендующая на военный нейтралитет, является страной-кандидатом в члены ЕС, которая также поддерживает тесные связи с Москвой. Белград приостановил свои военные учения со всеми партнерами на шесть месяцев в прошлом месяце, указывая на давление со стороны ЕС, чтобы отказаться от совместных военных учений в Беларуси с Россией.

Как сообщает Reuters, премьер-министр России Михаил Мишустин в прошлый четверг подписал приказ, разрешающий руководителю предлагаемого ведомства обороны инспектировать сербские воинские части, которые вооружены российским оружием. Сербия в первую очередь должна будет дать согласие на проведение инспекций.

Минобороны Сербии заявили, что “начата юридическая процедура, которая предшествует заключению соглашения”, сообщает Reuters.

Военные Сербии полагаются на оружие российского производства, в том числе истребители, вертолеты и танки, за которыми Запад наблюдает с нервозностью. Сербия также зависит от российской нефти и газа, а балканский народ хочет присоединиться к газопроводу “Турецкий поток”, который обойдет Украину и будет поставлять российский газ на европейские рынки.

Читайте также:  В Кемеровской области врач заболел коронавирусом после прививки от COVID-19

Сербия сотрудничает с НАТО, но заявляет, что не планирует присоединяться к западному военному альянсу, что отражает глубокое недовольство сербов по поводу воздушных ударов НАТО по стране во время Косовской войны 1999 года.

Как сообщает Associated Press, НАТО отказалось комментировать возможное представительство Минобороны России в Сербии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте