Министры Армении, Азербайджана провели в Москве переговоры о перемирии

Министры Армении, Азербайджана провели в Москве переговоры о перемирии

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Москве в среду 21 октября с Министром Иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщили министерства стран участниц встречи. Известно что в пятницу они должны встретиться с госсекретарем США Майком Помпео.

Они исключили трехстороннюю встречу и встретятся с Помпео отдельно.

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов прибыл в Москву для “консультаций с российской стороной”, говорится в заявлении министерства.

Его армянский коллега Зограб Мнацаканян должен был встретиться с Лавровым в Москве “для обсуждения ситуации в Карабахе и реализации соглашения о прекращении огня”, сообщила пресс-секретарь министерства Анна Нагдалян.

Не понятно, будут ли эти два дипломата встречаться с Лавровым совместно или по отдельности.

Мировые державы, включая Россию и Соединенные Штаты, выразили тревогу по поводу того, что уже более чем три недели не прекращаются боевые действия в Нагорном-Карабахе.

Временное гуманитарное перемирие было заключено в Москве ранее в этом месяце после 11 часов переговоров, но соглашение практически не повлияло на ситуацию на местах.

Второе соглашение о перемирии, заключенное в субботу, развалилось почти мгновенно.

Ереван говорит, что 772 армянских солдата и 36 мирных жителей погибли в результате ожесточенных боев.

Читайте также:  Сноуден получил вид на жительство в России

Баку сообщил о 63 жертвах среди гражданского населения, но пока не сообщил о военных потерях.

Азербайджан и Армения, которые контролируют карабахский регион, зашли в тупик по поводу судьбы горной провинции после войны 1990-х годов, в результате которой погибло 30 тыс. человек.

Их многолетний конфликт вновь вспыхнул 27 сентября в ожесточенных столкновениях, которые вызвали тревогу в связи с провалом многолетнего международного посредничества.

Вместе с Россией и Францией Соединенные Штаты являются сопредседателями так называемой Минской группы международных посредников на мирных переговорах по Карабаху с момента прекращения огня в 1994 году.

Баку заявляет, что его силы захватили территорию внутри Карабаха, и что в настоящее время они также контролируют азербайджанскую территорию, удерживаемую армянскими силами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте