Министерство финансов выступает против отмены транспортного налога в 2021 году

Министерство финансов выступает против отмены транспортного налога в 2021 году

В Государственную Думу в августе текущего года поступило предложение об упразднении транспортного налога с 1 января 2021 года. На данный момент законопроект разработан и направлен на рассмотрение. Если депутаты посчитают его верным, то, начиная со следующего года, автовладельцы будут освобождены от уплаты налога на транспортные средства. Однако, фактически не все так просто.

Автор проекта об отмене транспортного налога

Член российской политической партии «Единая Россия» Андрей Барышев выступил с предложением об отмене транспортного налога. Проект на рассмотрение был выдвинут 20 августа текущего года. Политик считает необходимым освободить россиян от уплаты этого вида налога.

Кроме того, депутат предлагает компенсировать убытки за счет увеличения акцизов на топливо.

В своем выступлении Барышев отметил, что ранее аналогичное предложение было выдвинуто президентом РФ, общественность также поддерживает данное нововведение. По мнению политика, этот шаг позволит справедливо распределить бремя по покрытию расходов на дорожную инфраструктуру.

Сегодня россияне вынуждены платить транспортный налог вне зависимости от того, насколько активно они пользуются автомобилем или иным транспортным средством, который попадает под статью налогообложения.

Читайте также:  День высоких искусств и премьера Amazon о конце света

Андрей Барышев подчеркивает, что в 2020 году в несколько раз сократилась частота использования личного транспорта. Причиной этому послужили введенные на всей территории России ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса.

Политик уверен, что после отмены транспортного налога россияне серьезно задумаются об использовании более экологичных видов транспорта. Кроме всех вышеперечисленных преимуществ стоит отметить и тот факт, что внедрение законопроекта не повлечет за собой дополнительных расходов, которые лягут на плечи госбюджета.

Вероятность отмены транспортного налога

Министерство финансов выступает против отмены транспортного налога в 2021 году

Впервые возможность отмены транспортного налога для жителей Российской Федерации обсуждалась еще 10 лет назад – в 2010 году. Но в то время не удалось прийти к единогласному решению.

После очередного избрания Владимира Путина российским президентом в 2012 году, снова появились разговоры о необходимости отменить налог. Второй этап обсуждений оказался более продуктивным. Правительство страны смогло разработать стратегию, согласно которой транспортный налог должен был быть отменен еще в 2016 году.

Но в январе 2016 года стало известно, что ряду регионов России подобные нововведения невыгодны. По этой причине транспортный налог по-прежнему остается обязательной статьей расходов жителей страны. В Государственную Думу ежегодно поступают предложения о проведении реформирования.

Не только Андрей Барышев считает этот шаг необходимым, его поддерживают однопартиец Евгений Федоров и представители других политических партий, в частности, Василий Власов, член партии ЛДПР. При этом последний предлагает освободить от уплаты транспортного налога не всех россиян, а только владельцев автомобилей отечественного производства.

Читайте также:  Выборы президента США: опасен ли для России проигрыш Трампа

Министерство финансов выступает против отмены транспортного налога в 2021 году

Далеко не все поддерживают предложение, поступившее от представителей «Единой России», объясняя это тем, что сейчас не самое лучшее время для внесения подобных поправок в Налоговый кодекс. В первую очередь нововведение отрицательно скажется на финансировании регионов, они будут недополучать денежные средства, так как все финансы с акцизов поступают в государственный бюджет федерального уровня.

Следовательно, города лишатся денег, предназначенных для ремонта дорожного покрытия. Еще одним фактором, выступающим против отмены транспортного налога, становится рост инфляции и повышение стоимости бензина. Министерство финансов выступает против отмены транспортного налога, так как по нему наблюдаются наиболее высокие сборы.

Правительству при принятии окончательного решения предстоит учитывать каждый довод «за» и «против». Кроме того, обсуждение законопроекта длится уже более десяти лет, что лишает надежды на его скорое принятие. Скорее всего, в очередной раз проект будет отклонен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте