Среда, 10 апреля

Минимализм и экологичность: дизайнер Дегай назвала самые модные тренды в интерьере

30 сентября 2023

Предприниматель, дизайнер и текстильный декоратор Виктория Дегай рассказала РБК о тенденциях в оформлении интерьера: ожидается, что тренды сохранят свою актуальность и в следующем году.

По словам эксперта, в настоящее время россияне уделяют всё больше внимания оформлению и эстетике интерьера в жилых помещениях — в квартирах или домах. Это происходит по причине того, что люди стремятся к повышению качества и уровня жизни, и особую роль в этом процессе играет правильно подобранный дизайн.

Кроме того, при помощи оформления интерьера возможно сделать жилище не только эстетически привлекательным, но и максимально функциональным и эргономичным. Например, если семья проживает в небольшом помещении, дизайнер рекомендует рассмотреть возможность добавления особого освещения, перегородок и зеркал, чтобы визуально увеличить занимаемое пространство. Удачный выбор цвета, по мнению Виктории Дегай, положительно влияет на настроение и эмоциональный фон домочадцев, а разнообразие текстур непременно пробуждает интерес к окружающему миру и дарит жильцам ощущение свободы.

Если же более предметно говорить о трендах в оформлении интерьера квартир и домов, то в 2023-2024 году наиболее востребованными идеями дизайна являются:

Теплый минимализм

Мир меняется так быстро, что трудно успевать за его темпом, рассказала эксперт. Однако уже более десяти лет сохраняется главная тенденция в дизайне интерьеров, которая никогда не теряет своей актуальности — это минимализм, претерпевший некоторые изменения. Сегодня минимализм становится всё более натуральным — этот стиль одновременно сочетает в себе простоту и функциональность наряду с теплыми натуральными материалами и цветами. Теплый минимализм — это целая философия, завоевавшая весь мир, признается дизайнер. Его основная идея заключается в создании пространства, которое обладает простотой и функциональностью, буквально воспевая тепло, уют и комфорт. Данная идея отлично подойдет для тех, кто стремится к душевному равновесию и хочет наслаждаться интерьером своего жилища каждый день.

Экологичность

Виктория Дегай рассказала, что сегодня — время высокой скорости принятия решений, от которого напрямую зависит то, насколько продуктивно  проходит день. Поэтому многие выбирают эффективный подход к формированию экологичного образа жизни с использованием наименьшего количества вещей. Здесь действует закон: чем меньше предметов вокруг, тем больше у человека свободного времени и пространства, ведь каждая ненужная в интерьере вещь «забирает» на себя фокус внимания и создает ощущение захламленности в доме. Кроме того, чем меньше спонтанных покупок совершает человек, тем лучше, поэтому эксперт советует оставлять дома только самые важные вещи, имеющие свою историю. И, безусловно, проводить больше времени с семьей, заниматься любимым делом и получать удовольствие от жизни — и правильно подобранный дизайн поможет в этом, уверяет специалист.

Индивидуализм

Индивидуализм — это использование интересных деталей в убранстве дома, которые отражают внутренний мир владельца жилого помещения. Это могут быть особенные вещи и предметы «с историей» — например, сувениры, привезенные из путешествий, или семейные реликвии. Также данный стиль может найти выражение в функциональных, но необычных предметах — например, красивых подсвечниках, которые часто используются по назначению, старинных часах или книгах, которые регулярно читают домочадцы.

Мягкий свет

Естественное освещение придает дополнительный объем жилой площади и создает благоприятную атмосферу в доме, в то время как лампы белого спектра разрушают всё очарование теплого минимализма. По словам Дегай, в доме уместнее использовать лампы рассеянного света необычных форм — это придаст интерьеру особую индивидуальность. Осветительные приборы в разных комнатах не должны повторять друг друга — для гармоничного сочетания стоит выбирать подвесные люстры и светодиодные светильники, дизайнерские и авторские настольные лампы.  К тому же сейчас всё больше домов оснащены системами «умного света», которые позволяют контролировать уровень освещения, а также настраивать его яркость и цветовую температуру с помощью смартфона или голосовых команд.

Цвет

В этом сезоне в области домашнего декора наблюдается высокий спрос на классические и нейтральные цвета в интерьере: выбор такой палитры позволяет создавать стильные и элегантные образы дома. Терракотово-землистый цвет и коричневые оттенки станут настоящим украшением интерьера, темно-синий принесет домочадцам спокойствие и умиротворение, природная гамма и приятные глазу цвета — такие как серый, бежевый и белый с ярким акцентом, например, с глубоким синим или зеленым, придают интерьеру неповторимый стиль. А нежные пастельные оттенки из мятной, розовой или голубой гаммы пользуются большой популярностью в оформлении дизайна детских комнат. Кроме того, в будущем году эксперт рекомендует добавлять в интерьер мощные акцентные элементы в виде черного цвета для усиления контраста, а также красные, ярко-желтые, синие и зеленые оттенки, чтобы привлечь внимание и придать интерьеру максимальную выразительность.

Текстуры и материалы

По словам специалиста, для создания уюта и ощущения комфорта в интерьере используются мягкие и приятные на ощупь материалы — такие как шерсть, хлопок и бархат. При работе с текстилем важно учитывать не только эстетику тканей, но и их практичность. Особенно часто данный прием используется при создании интерьера дизайна в стиле минимализм, который всегда «дружественен» к солнечным лучам и открытым окнам, что помогает природе «проникать» в дом и делать помещение визуально более просторным и светлым. При этом спальные комнаты оформляются плотными шторами dimout или blackout для того, чтобы сон проживающих в доме людей был глубоким и полноценным. Отличным решением в интерьере 2023-2024 станет комбинированное оформление окон — например, при помощи ровных полотен мягких текстурных портьер и деревянных жалюзи, а также портьер из плотной ткани и прозрачных римских штор. Идеальный способ добавить текстуры в дизайн — использовать подушки, покрывала и пледы, а аккуратно заправленная кровать и красивое постельное белье без сомнений расставят главные акценты в интерьере спальни.

Деревянные и каменные поверхности, говорит Дегай, являются наиболее популярными декоративными элементами в этом году. В одном помещении приветствуется сочетание разных текстур дерева — например, богатый узор дуба и вычурного березового корня. Предметы мебели стоит выбирать в природных оттенках либо с тонированием в естественной цветовой гамме.

Также важно уделить внимание и обивке мягкой мебели: предпочтительнее делать выбор в пользу однотонных материалов природного происхождения.