Михаил Романов попросил губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова взять вопрос о закрытии единственного дельфинария в Санкт-Петербурге на личный контроль

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову по вопросу недавнего закрытия единственного дельфинария в Санкт-Петербурге в связи с обращениями жителей северной столицы, которые озабочены судьбой аттракциона, покинувшего город как минимум на четыре года. Родители маленьких поклонников дельфинария в рамках региональной недели обратились к парламентарию через общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Санкт-Петербурге.

Михаил Романов направил обращение губернатору с просьбой взять на личный контроль вопрос о скорейшем возвращении в город дельфинария, в том числе рассмотреть возможность привлечения партнеров города, например, ПАО «Газпром», к финансированию строительства нового здания для этого объекта. По мнению депутата, поддержка крупных социально-ответственных партнеров города позволила бы городу возвести новый дельфинарий в более короткие сроки, чем четыре года, о которых говорилось ранее. 

В своем запросе Михаил Романов подчеркивает, что дельфинарий исполняет важную социальную функцию, поскольку аттракционы с участием животных являются одним из любимых развлечений и частью необходимой терапии детей-инвалидов. По мнению депутата, значение имеет также и то, что в бассейнах дельфинария используется морская вода, которая благотворно влияет на укрепление иммунитета человека. В условиях пандемии, когда поездки к морю ограничены, работа дельфинария может иметь еще и профилактическую медицинскую нагрузку, – подчеркивает депутат.

Читайте также:  В Калмыкии необходимо сделать спортивный досуг качественным и доступным

«Закрытие любимого жителями города дельфинария, куда люди привыкли ходить целыми семьями, – большая потеря для Санкт-Петербурга. Оперативное строительство нового современного дельфинария за счет средств города и/или партнеров и оснащение его высокотехнологичным оборудованием для содержания морских животных и производства шоу-программ с их участием могло бы стать примером успешной реализации социальных проектов, стало бы стимулом для привлечения социально-ориентированных инвестиций, послужило бы развитию туристической отрасли Санкт-Петербурга», – говорится в обращении Михаила Романова.

В своем письме губернатору парламентарий также подчеркивает значимость дельфинария как научно-образовательного учреждения, которое может служить базой для кетологических и экологических исследований, а также для обучения тренеров дельфинов. Кроме того, Михаил Романов считает, что новый петербургский дельфинарий мог бы стать крупным спасательным пунктом для ладожской кольчатой нерпы, представителей которой волны Финского залива регулярно выбрасывают на берег. В городе существует несколько небольших организаций, занимающихся спасением нерп.

«Дельфинарий мог бы стать центральным пунктом для лечения и реабилитации кольчатых нерп, что помимо практической пользы дало бы Санкт-Петербургу дополнительные возможности для развития международного сотрудничества с прибалтийскими странами в области защиты фауны Финского залива», – полагает депутат.

Напомним, в конце ноября дельфинарий на Константиновском проспекте (Крестовский остров) в Петербурге завершил показ представлений. Из-за плачевного состояния бассейна собственник не продлил аренду. Руководство дельфинария не нашло в городе другого подходящего места. Животных перевозят на Черное море, на Утришскую морскую станцию Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. По данным СМИ, дельфины переедут в новый дом временно, их планируют вернуть в Санкт-Петербург.

Вопрос строительства нового здания обсуждается. Как сообщалось, Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга предложил на выбор несколько участков: в Шипкинском переулке (Фрунзенский район), в районе пересечения Долгоозерной и Парашютной улиц (Приморский район), на Гостилицкой улице (Петродворцовый район) и в Кировском районе на проспекте Ветеранов. Однако сейчас речь идет о том, что из-за финансовой ограниченности ресурсов города строительство здания нового петербургского дельфинария может быть не быстрым, и ранее 2024 года оно не закончится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте