Михаил Романов: «Использование банками экстренных механизмов поддержки граждан для получения собственной прибыли недопустимо»

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал принятый сегодня в первом чтении проект закона, направленный на пресечение практики навязывания дополнительных банковских услуг под предлогом беспричинного отказа в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, оказавшимся в сложном экономическом положении по причине действия коронавирусных ограничений.

Напомним, в апреле 2020 года был принят пакет законов, который предусматривал целый ряд мер поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии. В том числе заемщикам (физическим лицам, предприятиям малого и среднего бизнеса), оказавшимся из-за пандемии в затруднительном финансовом положении, предоставлено право на «кредитные каникулы» (приостановление исполнения обязательств или уменьшение размера платежей по займам (ипотечным кредитам)) сроком до полугода. Однако на практике оказалось, что зачастую кредиторы отказывают заемщикам в этой возможности без объяснения причин и взамен предлагают им рефинансирование кредитов под более высокие процентные ставки.

Согласно одобренному сегодня законопроекту, банки будут обязаны уведомлять заемщиков о причинах отказа в предоставлении «кредитных каникул», и такой отказ можно будет обжаловать в досудебном и в судебном порядке. Предполагается, что инициатива исключит необоснованные отказы банков в предоставлении законного права на «кредитные каникулы» и будет способствовать более ответственному поведению кредитных организаций при рассмотрении вопроса об изменении условий кредитного договора.

Читайте также:  Публичным акционерным обществом станет Wheels Up

По словам Михаила Романова, недобросовестные кредитные учреждения занимаются спекуляциями на отчаянии заемщиков, получивших отказ в праве на «кредитные каникулы». По мнению депутата, банки используют меру государственной поддержки как маркетинговый прием для продажи своих услуг по реструктуризации кредитов, что в конечном итоге только увеличивает долги заемщиков.

— Формально банки действуют в рамках закона: они отказывают заемщикам в предоставлении кредитных каникул и не обязаны на сегодняшний день объяснять причины. Но тут же предлагают расстроенным клиентам рефинансирование на собственных коммерческих условиях. Это ломает всю логику государственной помощи гражданам и бизнесу в условиях действия ограничений, вызванных пандемией коронавируса, и искажает всю суть поддержки, которую подразумевал законодатель. Вместо бесплатной рассрочки клиенты получают рефинансирование за свой счет, – говорит Михаил Романов.

По словам депутата, банковский цинизм в ситуации, когда экономические сложности испытывает все общество, и наиболее трудно приходится именно заемщикам – физическим лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса, недопустим.

— Центральный банк России разослал кредитным организациям страны информационное письмо с разъяснениями о том, что законодатель имел в виду, когда устанавливал норму о «кредитных каникулах». Но рекомендательный характер документа не пресек спекуляции банков на государственных льготах. Поэтому сейчас мы принимаем закон, который обяжет банки четко формулировать причину отказа в праве на «кредитные каникулы», что пресечет практику навязывания платного рефинансирования кредитов для граждан и организаций, пострадавших во время пандемии коронавируса и имеющих законное право на льготы по оплате банковских задолженностей. Возможность обжалования необоснованного отказа банка в предоставлении кредитных каникул станет дополнительной гарантией соблюдения прав заемщиков, – убежден Михаил Романов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте