Методы управления товарных запасов

Управление товарными запасами оказывает большее влияние на различные процессы в компанииИменно от выбранной методики управления будут зависеть следующие шаги: какой площади склад может эффективно использоваться; как сделать так, чтобы склад не простаивал и не был забит; а также как будет организован процесс поставок товара. Все в совокупности влияет на скорость отгрузки товаров со склада компании, обеспечивает экономичное использование складских площадей и нужный режим загрузки работников. Методы управления товарных запасов – это целая отрасль, в которой есть свои профессионалы.

Цели оптимизации величины товарных запасов

Компаниям-новичкам может показаться, что не существует никаких стратегий работы со складом, и прием или отгрузка товаров – это величины, которыми управляет, в конечном счете, потребитель. Но это в корне не верно. Грамотное управление товарными запасами помогает решить сразу несколько типичных проблем:

  • работа с сезонностью покупок без ущерба для всего процесса;
  • уменьшение затрат на длительное хранение некоторых групп товаров;
  • ускорение процесса товарооборота;
  • уменьшение всех возможных затрат, связанных со складским делом.
Читайте также:  ULUCU лидирует в сфере ИИ-решений для новой розничной торговли

Таким образом, контроль и планирование с учетом нюансов помогают добиться экономии и снижения затрат, оптимизировать налогообложение и даже увеличить товарооборот склада и продажи в компании. Все это в конечном итоге означает уменьшение расходов и увеличение прибыли.

Баланс товаров: оптимизация управления запасами

Системы оптимизации товарных запасов предлагают выйти к балансу количества товаров на складе. Их не должно быть слишком много, и их не должно быть слишком мало, и все это достигается управлением. Чрезмерный остаток товаров на складе приводит к тому, что они могут быть так никогда и не распроданы, увеличивается налогообложение, склад загроможден и в нем трудно работать. Если товаров слишком мало, то спрос может попросту превышать возможности отгрузки, что увеличит время ожидания клиентом своего товара и в конечном итоге негативно скажется на прибыли компании.

Если склад используется для производственных процессов, то неправильно выбранный курс управления может привести к замедлению и даже полной остановке производства. Если же компания выполняет функции посредника, то недостаточное количество товаров на складе может привести к невыгодным закупкам у производителей по завышенным ценам. Что также скажется негативным образом на выручке компании. Итог: правильная система управления товарными запасами увеличивает прибыль, снижает расходы и помогает компании обойти конкурентов в скорости поставок товаров покупателям.

Читайте также:  В отставку ушел глава компании BNY Mellon Тодд Гиббонс

Системы оптимизации управления запасами

Специалисты различают следующие пути оптимизации товарных запасов:

  • умеренный
  • агрессивный
  • консервативный

Выбор не должен осуществляться неспециалистами в интуитивном ключе. В каждом случае необходимо подбирать ситуационную модель исходя из нужд компании. Агрессивный путь предполагает совсем небольшой запас товаров на складе, что подходит далеко не всем компаниям и не во всех нишах бизнеса. Он хорош там, где требуется следовать за предпочтениями потребителя и трендами, в том числе сезонностью.

Консервативный путь предполагает значительную нагрузку на склад и повышение затрат из-за больших запасов товаров. Этот путь могут себе позволить лишь компании из определенных ниш со значительным товарооборотом, компенсирующим и значительные издержки. Умеренный путь – это небольшие товарные запасы в тех нишах, в которых форс-мажорные ситуации могут прекратить поставки на склад. Чтобы умеренный вариант работал на все сто, необходимы расчеты необходимого количества товарных запасов при помощи специалистов.

Профессиональные решения в управлении запасами товаров

Специалисты знают и применяют множество профессиональных решений для оптимизации товарных запасов. Это расчеты по модели Уилсона, оптимизация сроков доставки по методу Just-in-Time, работа с поставщиками по принципу first in — first out и многое другое. Чтобы не заниматься изучением целой науки, достаточно доверить управление запасами компании GoodsForecast.Replenishment.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте