Среда, 10 апреля

Маршруты программы «Классная страна» в Национальном парке Тункинский для развития школьного и молодежного туризма

13 апреля 2023

«Классная страна» — Всероссийская программа по профориентации, самоопределению личности и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи с внедрением технологий создания образовательных программ путешествий в субъектах Российской ФедерацииЭкспертный совет масштабного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) возглавил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

В проекте принимает активное участие эксперт АСИ, тренд-футуролог Игорь Сюч — советник по прогнозированию и развитию национального парка «Тункинский»: «Воспитание целеустремленного и эрудированного молодого поколения, знающего свой край и страну и испытывающего гордость за нее, — одна из важнейших задач».

Задачи, цели и перспективы программы

Цель программы — формирование модели детского и молодежного образовательного туризма и создание современных, качественных и доступных программ путешествий, которые расширят кругозор школьников, повысят их мотивацию к обучению, помогут осознанно подойти к выбору будущей профессии, сформируют гражданскую идентичность и повысят уровень приверженности родному краю.

Туристические маршруты, претендующие на попадание в сотню отобранных для включения в Федеральный реестр, взрослым помогут составлять сами подростки. В регионах будут сформированы региональные проектные команды, в которых дети под кураторством взрослых будут на практике учиться презентовать свои идеи.

Задача «Классной страны» — сделать внутренний детский и молодежный туризм более доступным и при этом не столько развлекательным, сколько развивающим подрастающее поколение. Нередко именно из-за недостаточно полного представления о том, в каких отраслях страна в целом и регион в частности конкурентоспособны, у подростков формируется искаженное восприятие Родины и собственных перспектив. Туристические поездки в рамках новых развивающих патриотизм и кругозор маршрутов призваны исправить ситуацию.

У проекта большой потенциал, ведь перспективы развития страны во многих отраслях достаточно широкие, нужно только помочь будущим взрослым их увидеть. Экотуризм — яркий пример направления, от развития которого в рамках «Классной страны» выиграют и экономика, и каждый получивший возможность пройти туристический маршрут ребенок. Эксперт АСИ, тренд-футуролог Игорь Сюч отметил, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» особое внимание Правительство России уделяет путешествиям для школьников и студентов, чтобы они могли узнавать страну во всем её многообразии. Национальный парк Тункинский предлагает все возможности для реализации системного подхода к формированию тематических туров. Это не только отдых, но и образование подрастающего поколения по таким направлениям, как история и патриотизм, культура, экология, наука и спорт.

Также не стоит забывать о необходимости организации школьных поездок по местам боевой славы — для формирования гражданской идентичности, и выездов на спортивные и культурные мероприятия — для всестороннего развития личности и раскрытия творческого потенциала.