Кто на что учился

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал, какие специалисты смогут продолжить работу на стройках в соответствии с новыми требованиями законодательства. 

Обязательное наличие у специалистов в области строительства свидетельства о квалификации предусматривает подписанный президентом России Закон «О внесении изменений в Градостроительной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

––Требование иметь свидетельство, полученное в соответствии с законом «О независимой оценке квалификации», относится к работникам, которые включаются в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования национальным объединением профильных саморегулируемых организаций (СРО)–– пояснил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз. –– Кроме того, к таким специалистам будет предъявлен ряд дополнительных требований: соответствующее высшее образование, опыт работы на инженерных должностях от трех лет, не менее 10 лет в строительстве, или не менее пяти –– при условии прохождения независимой оценки квалификации.

Законом вводится единый реестр членов СРО и их обязательств, определяется регламент перехода членов СРО и перевода при этом их взносов в компенсационные фонды. 

Читайте также:  Добровинского лишили адвокатского статуса

На вопрос, какие изменения ожидаются в строительных организациях в связи с вступлением в силу новых требований законодательства, заслуженный строитель Российской Федерации, вице-президента Национального объединения строителей Антон Мороз ответил:

— Требования нового закона касаются не только обязательной независимой оценки квалификации специалистов нашей отрасли –– они, прежде всего, направлены на развитие института саморегулирования в строительстве, –– считает эксперт. –– Что касается подтверждения квалификации, то если раньше оно было добровольным, теперь дискуссии о его необходимости кончились. 

Начиная с сентября, все специалисты, включённые в национальные реестры, должны будут каждые пять лет сдавать экзамен на квалификацию.

Предстоит большая работа по организации подтверждения квалификации, к которой саморегулируемые организации начали готовиться заранее. Наша главная цель — повысить уровень знаний и реальное мастерство занятых в строительстве людей, сделать их труд более безопасным, а конечный результат –– качественным, –– подчеркнул Антон Мороз. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте