Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Отдых в России весьма многогранен. Здесь можно полежать на жарком солнце и тут же на другом конце страны замерзнуть под ледяным дождем. Это значит, что можно выбрать место своего отдыха на любой вкус.

Отдельно нужно поговорить о Горном Алтае. Это потрясающие пейзажи, целительный воздух и широкие возможности для времяпрепровождения.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Дорога к Алтаю

Туристы легко могут добраться до региона на самолете, на поезде или автобусом. Самолет летит до Горно-Алтайска и Барнаула, откуда дальше нужно ехать на автобусе. Также хорошо налажено наземное сообщение между Горным Алтаем и Новосибирском, куда часто летают самолеты. Но до цели отсюда придется добираться намного дольше. Чаще всего из аэропорта дальнейшие перемещения обеспечивает туроператор. Но альтернатива есть всегда.

Климат Алтая

Немаловажным фактором для отдыхающих становится климат места. Горный Алтай даже летом не предложит полноценного пляжного сезона. Резко-континентальный климат обеспечивает короткое относительно теплое лето и длинную холодную зиму. К сожалению, даже летом температура воздуха редко поднимается выше 15 градусов с плюсом.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Погода в горном регионе чрезвычайно изменчива. В теплый солнечный день может пойти холодный дождь. Поэтому теплая одежда должна быть всегда наготове, даже если сейчас середина лета.

Зимой на склонах Алтая просто раздолье для лыжников и сноубордистов. Но лето – это все равно пик туристического сезона. Основной контингент места представляют собой жители Новосибирска, Омска, Кемеровской и Томской областей, а также туристы из Красноярского и Алтайского края. Из более отдаленных регионов сюда приезжают редко.

Пляжный сезон на Алтае – понятие весьма относительное. Если вода в озерах к середине лета еще прогревается, то в реках больше 17 градусов с плюсом ждать не стоит. Поэтому купаются здесь лишь экстремалы и любители закаливания. Основное время туристы посвящают экскурсиям и прогулкам, для которых средняя летняя температура места самая подходящая.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Актуальные средние цены на отдых в 2019 на Алтае

Ценовая политика на Горном Алтае весьма привлекательна. Здесь можно отдохнуть значительно дешевле, чем в Крыму и других популярных российских курортах. Выбирая стандартный тур на 4 дня следует приготовить 16500 рублей. Чтобы отдыхать здесь 12 дней с полным пансионом и экскурсиями, нужно выложить 35000 рублей. При этом среди экскурсий будет сплавление по реке и горная поездка на лошадях или велосипедах.

Читайте также:  Отдых в России летом 2019: куда поехать недорого?

Важной составляющей расходов станет дорога. Из ближайших регионов сюда можно добраться примерно за 1800 рублей. Если придется лететь на самолете, то это обойдется уже в сумму от 11000 рублей.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Самым популярным способом размещения на Алтае многие годы остаются базы отдыха. В среднем проживание здесь на двоих обойдется в 1200 рублей в сутки. Чтобы сэкономить, можно поселиться в кемпинге. Стоит это будет около 400 рублей. Частный сектор предложит комнату по цене от 300 до 700 рублей в сутки.

Выбирая турбазу, можно рассчитывать на местное питание. Оно обойдется в среднем в 800 рублей в сутки. Средний чек в кафе составит не менее 300 рублей. Если на базе отдыха есть кухня, то самым дешевым вариантом будет самостоятельное приготовление пищи. На экскурсии нужно запланировать в свои расходы от 900 до 2000 рублей на каждую. Если знаний и навыков достаточно, то можно исследовать местность самостоятельно. Это будет вообще бесплатно.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Чем занять себя на Алтае летом 2019

Здесь возможно все и сразу. Эстетическое наслаждение видами прекрасно сочетается с экстремальными видами спорта, а пляжный отдых с расширением кругозора. Экскурсии в этом регионе разнообразны и интересны. Они позволяют познакомиться с историческими вехами края. Например, ознакомительная программа, рассчитанная на 8 дней, позволит увидеть знаменитое Телецкое озеро, посетить родную деревню Василия Шукшина, Гейзерное озеро, скальный остров Патмос и многое другое. В рамках тура можно пойти пешими тропами, наслаждаясь тишиной, а также покататься на катере.

Другой тур «Алтайский обзорный» рассчитан на 11 дней. Он включает посещение всех климатических зон региона. Также в программе важные для Алтая природные и археологические точки. Стоимость такого путешествия 35 900 рублей.

Пеший тур на Мультинские озера рассчитан на 12 дней и стоит он 22 000 рублей. Конный тур обойдется в значительно большую сумму, поскольку он включает обучение и общение с этими прекрасными животными.

Рафтинг (сплав по горной реке) – это довольно экстремальный вид. Но и такой непростой и оригинальный тур будет предложен туристам этим летом. Есть 4 вида сложности маршрута на выбор каждого. Таким образом даже новички смогут так или иначе пройти весь маршрут.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Более безопасной альтернативой рафтингу станут велотуры. Это может быть как самостоятельный тур, так и часть комбинированного путешествия.

Читайте также:  ТОП-9: Самые красивые пляжи в мире

Среди главных достопримечательностей региона:

гора Белуха; Телецкое озеро; остров Патмос; Каракольские озера; река нижняя Катунь; Большое Яровое озеро; Денисова пещера;

Комбинированный конный тур на 12 дней по большинству указанных достопримечательностей обойдется в 31500 рублей.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Базы отдыха и другие способы размещения на Алтае летом 2019

На Алтае можно найти способы размещения на любой карман. Но самыми популярными остаются базы отдыха. Здесь их более 130. Большая часть – это летние варианты. То есть деревянные домики и кемпинги. В ТОПе следующие базы:

«Турсиб» – огромная территория, парк развлечений, бассейн, аквапарк, два ресторана, прокат спортинвентаря, поля для футбола, баскетбола, волейбола, цена от 4200 в сутки с человека; «Глобус» – березовая роща, озеро Ая, пляжный отдых, детская площадка, беседки с мангалом, общеоздоровительный центр, номера «эконом» и «люкс», цена от 1200 рублей в сутки за двоих; «4 сезона» – недорогой ресторан на территории, экскурсии, открытый бассейн, цена от 1400 рублей; «Лесовичек» – кемпинг, бюджетный вариант, вместимость до 200 человек, прокат спортивного инвентаря, экскурсии, конный туризм, рафтинг, от 400 рублей в сутки. «Марьин остров» – расположение на острове, спа-центр, мед-центр, диетическое питание, минеральный источник, от 650 рублей в сутки;

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

«Империя туризма» – молодежный вариант, водно-развлекательный комплекс, бар, ночной клуб, находится на озере Ая, от 1600 рублей в сутки за двоих; «Алтай Резорт» – отель 5 звезд, детские мастер-классы, детский развлекательный комплекс, ресторан, мед-центр, спа-процедуры, от 12000 рублей в сутки для двоих; «Катунские терема» – база эконом-вариант, конные прогулки, детская площадка, сауна, кафе, от 6000 рубле за двоих за 7 дней; «Алтика» – эко-отель, просторные номера, все удобства в номере, мини-бар, собственный ресторан, СПА-центр, активные экскурсии, от 4500 рублей в сутки за двухместный номер; «Бухта веселого Роджера» – оптимальное место для детского отдыха, бассейн, водные горки, игровые лабиринты, экскурсии на джипах и квадрациклах, на лошадях, рафтинг, от 2250 рублей в сутки.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Горный Алтай для детей

Тем, кто ездит отдыхать с детьми, нужно выбирать специфические базы отдыха с особыми развлечениями и питанием. Развлечения должны быть умеренно экстремальными, питание – диетическим, а отдых пляжно-оздоровительным. Алтайский климат особенно подходит для этого.

Тем, кто приехал сюда с семьей, следует знать о нескольких местах на Алтае, которые могут значительно украсить и разнообразить отдых с детьми. Например, развлекательный комплекс «Рублевка» замечателен искусственным озером, которое находится в центре территории. Весь периметр озера – это пляжная зона. Сам водоем мелкий и теплый, что прекрасно сочетается с детским отдыхом. Также по кругу расположен всевозможный развлекательный инвентарь.

Читайте также:  Отдых в апреле – 2020 в разных странах, идеи для поездок с детьми

Бирюзовая Катунь тоже имеет свое искусственное озеро. Здесь есть аквапарк, а также отсюда можно поехать на любую экскурсию.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Озеро Ая также подходит для отдыха с детьми по причине того, что вода в нем хорошо прогревается. Вокруг водоема достаточно развитая инфраструктура, позволяющая выбрать размещение для своей семьи со всеми необходимыми условиями.

Аттракционы в поселке Чемал собирают вокруг себя почти всю детвору с региона. Здесь множество тарзанок, качелей-каруселей, верёвочный парк и скалодрм.

Турбаза “Бухта Весёлого Роджера” ориентирована именно на семейный и даже на детский отдых. Здесь имеются бассейн, игровые площадки и детские комнаты, множество развлекательных мероприятий и отлично организованная работа аниматоров.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

“Своя усадьба”- это еще одна турбаза для семейного отдыха. Место довольно тихое и даже уединенное, что позволит проводить с комфортом время даже семьям с очень маленькими детьми. На территории расположены сразу три бассейна.

Вся эта информация позволит получить от путешествия максимальную пользу и удовольствие.

Отзывы и советы бывалых туристов об Алтае

Отдых на Алтае очень специфический. Он требует особого подхода, настроения и подготовки. Бывалые туристы рекомендуют правильно подбирать обувь. Ни в коем случае она не должна быть новой. Обувь нужно предварительно разносить и размять. Кроме кроссовок здесь могут пригодиться резиновые сапоги. Если нет таковых, то нужно брать запасную пару кроссовок, чтобы сменить на них промокшие.

Для купания в местных водоемах нужно подбирать обувь, которая плотно сидит на ноге и не скользит, поскольку дно и берег здесь каменистый. Встречаются довольно острые валуны.

Поскольку солнце на Алтае чаще всего палит нещадно, необходимо запастись солнцезащитными средствами и головным убором. Также обязательно нужно взять аптечку с максимальным набором средств на любой случай.

Важно брать с собой теплую одежду даже летом. Переменчивая погода может принести с собой довольно холодный дождь и северный ветер. Длинные теплые штаны. Куртки и свитера будут кстати.

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Красивый отдых на горном Алтае летом 2019 года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте