Коварная лимфома: причины, симптомы и лечение рака крови

Рак крови входит в шестерку самых часто встречающихся злокачественных заболеваний: лейкозы и лимфомы составляют примерно 8% от всех обнаруженных новообразований. Традиционно об онкогематологии больше и чаще говорят в начале осени — 15 сентября объявлен Всемирным днем борьбы с лимфомами. 

Наш эксперт врач-онколог, гематолог, лучевой терапевт, д.м.н., профессор Александр Павлович Серяков, главный онколог «СМ-Клиника», руководитель Онкологического центра «СМ-Клиника» в Текстильщиках расскажет, что нужно знать о раке крови и о лимфомах, в частности.

Рак, которого не существует

Это может удивить, но на самом деле рака крови не существует. Термин используется для простоты, рак — это эпителиальная опухоль, которая развивается в клетках кожи или слизистых оболочек. Правильное же название опухолевых заболеваний системы крови — гемобластозы. К ним относятся, во-первых, лейкозы, при которых опухолевые клетки развиваются в костном мозге и выходят в периферическую кровь, во-вторых, лимфомы, когда опасное заболевание развивается в органах кроветворной системы, таких как лимфоузлы, селезенка, тимус.

Что такое лимфома

Лимфома — это рак лимфатической системы, при котором в организме накапливаются патологически измененные лимфоциты. Последние являются важной частью иммунной системы и выполняют в организме защитную функцию. 

Читайте также:  «Мы не звери»: Меладзе передумал бойкотировать новогодние шоу

Существуют два основных типа лимфом: лимфома Ходжкина, названная по имени врача Томаса Ходжкина, который первым ее описал, и неходжкинская лимфома. Основное отличие между ними состоит в том, что при лимфоме Ходжкина в лимфатических узлах обнаруживаются особые двухъядерные клетки, а именно клетки Березовского-Штернберга-Рид. Если говорить о других отличиях, то лимфома Ходжкина встречается значительно реже и пик ее заболеваемости приходится на достаточно молодых людей. 

Симптомы, которые должны насторожить

У онкогематологических заболеваний, а в частности, у лимфом, нет специфических симптомов, но есть моменты, на которые стоит обратить внимание. Врачи называют их «синдромом интоксикации»:

  • необъяснимая потеря веса — более чем на 10% за последние полгода;
  • сильные ночные поты;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек или паха;
  • повышение температуры до 38 градусов и больше;
  • кожный зуд;
  • одышка;
  • постоянное ощущение усталости.

Если вы заметили что-то необычное, важно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем выше окажутся шансы на выздоровление. Что именно придется сделать? Все зависит от конкретной ситуации, но без классического анализа крови точно не обойтись. 

Читайте также:  5 простых способов высушить мокрое белье без хлопот

Следующие шаги будут определяться по результатам анализа. Может потребоваться иммунофенотипирование, иммунохимическое исследование крови. А понять, насколько лимфома распространилась в организме, помогут рентген, УЗИ, КТ или ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной).

Кто находится в группе риска

Врачи и ученые не могут точно сказать, что вызывает лимфому. Известно лишь то, что мутации происходят в белых кровяных клетках, лейкоцитах, которые начинают активно разрастаться. Среди факторов, которые могут увеличить риск развития лимфомы, называют:

  • возраст — некоторые типы лимфом чаще встречаются у молодых людей, а другие в основном диагностируются в возрасте старше 55 лет;
  • пол — у мужчин вероятность развития лимфомы немного выше, чем у женщин;
  • генетика — риски увеличиваются, если у кого-то из родственников был рак крови;
  • болезни иммунной системы, поскольку лимфоциты являются ее частью, а также прием препаратов, подавляющих иммунитет;
  • определенные инфекции, включая вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 8 типа, а также бактерию Helicobacter pylori.

Если вы находитесь в группе риска, важно внимательно относиться к своему здоровью и следить за изменениями, которые происходят в организме. Поговорите с доктором об анализах, которые стоит сдать, чтобы отследить основные показатели и быть уверенными в том, что все в порядке. 

Читайте также:  Вышла финальная серия патриотического реалити «Пережить, чтобы помнить» с тик-токерами в главной роли

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте