Среда, 10 апреля

Компания Симпреал» запустила программу по созданию «зеленого щита» в Оренбургской области

7 ноября 2023

ПАО «Симпреал», один из лидеров российского рынка каолинитового керамического сырья, приступила к реализации программы по озеленению Новоорского района Оренбургской области. В октябре в поселке Новоорск высадили первую партию саженцев тополей, которые в будущем сформируют «зеленый щит» у производственной площадки компании.

ПАО «Симпреал», известный производитель керамического сырья в России, дал старт первому этапу масштабной программы озеленения Новоорского района Оренбургской области. Экологическая инициатива направлена на снижение уровня запыления и предусматривает создание «зеленого щита» в поселке Новоорск. Полоса деревьев появилась в карьере около «жилого городка».

В ходе первого этапа проекта в октябре на территории высадили около 100 саженцев пирамидального тополя. Этот вид деревьев отличается густой кроной и способностью к быстрому росту, что, по мнению экспертов, делает его идеальным вариантом для формирования «зеленого щита». Саженцы разместили в «шахматном порядке», что позволяет более эффективно задерживать пыль от производства.

Важно, что компания «Симпреал» не просто посадила деревья, но и создает максимально благоприятные условия для их роста. В рамках подготовки к посадке на площадку была доставлена партия чернозема. Также в ближайшее время здесь смонтируют систему капельного полива. Она обеспечит саженцам дополнительное увлажнение и защитит от последствий резких колебаний температур, которые характерны для степного климата.

Реализация второго этапа проекта «зеленого щита» намечена на весну 2024 года, когда на территории высадят еще около 200 деревьев.

«Идею проекта в компании вынашивали давно: анализировали примеры аналогичных экологических инициатив в других регионах России и за рубежом, консультировались со специалистами по защите окружающей среды. Создание «зеленого щита» призвано минимизировать уровень запыления в районе и повысить уровень увлажненности воздуха. В долгосрочной перспективе инициатива будет способствовать повышению качества жизни населения. Это особенно важно для нас, так как значительная часть сотрудников компании живет именно в поселке Новоорск», — отмечает руководство ПАО «Симпреал».

«Зеленый щит» — не первая экологическая инициатива «Симпреал». Ранее компания обустроила систему водной завесы в зоне месторождения и внедрила практику регулярного полива близлежащих дорог. Комплекс мер уже помог снизить уровень запыленности на территории, однако высадка деревьев должна усилить эффект и обеспечить максимальную защиту поселка от излишков пыли.