Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам в рамках парламентских слушаний обсудил ряд проблем АПК

В Тимирязевской академии состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: «Законодательное обеспечение развития сельскохозяйственной науки и подготовка кадрового потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации». 

Аграрный сектор – это фундамент не только продовольственной, но и национальной безопасности нашего государства. Очевидно, амбициозные задачи по достижению научно-технологического прогресса страны напрямую связаны с агропромышленной составляющей экономики государства. 

В своём выступлении депутат Государственной Думы Екатерина Владимировна Харченко, заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию, отметила, что современное сельское хозяйство становится всё более ёмким в инновационно-технологическом, цифровом плане, оно сопряжено с внедрением искусственного интеллекта, робототехники, генной инженерии, предполагает наличие высокого уровня профессиональных квалификаций, которые основаны на научно выверенных программах подготовки специалистов соответствующего профиля. 

Современное сельское хозяйство требовательно к качеству машиностроения, энергетических, транспортно-логистических, спутниковых навигационных систем, тем самым выступает как комплексный междисциплинарный объект научно-исследовательской и инновационной деятельности, что способствует научно-технологическим прорывам.

Следует отметить, что на сегодняшний день очень многое делается для популяризации аграрной науки и образования. Как пример, поддержка в прошлом году Росмолодежью проекта Курской государственной сельскохозяйственной академии по профориентации аграрных профессий.

Читайте также:  Столичный экспорт во Францию вырос более чем в три раза

Очевидно, что профориентация должна носить системный характер на всех ступенях общего образования. Подобные примеры есть во всех регионах, и, что важно, аграрные классы функционируют не только в сельских, но и в городских школах. Безусловно, в этой деятельности необходима поддержка бизнес-сообщества, в частности агрохолдингов и региональных сельхозтоваропроизводителей.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте