Понедельник, 26 февраля

Книга «Сага о Навне» Ивана Корнилова: полёт Соборной Души сквозь века русской истории

30 мая 2023

В книге «Сага о Навне, или Полёт на Жругре» Иван Корнилов раскрывает читателю суть русской Соборной Души через ее предназначение: быть учительницей своего народа, хранить русскую историю, где будущее растет из прошлого. 

«Сага о Навне» — биография длиной почти в полторы тысячи лет, причём отнюдь не законченная. Да она и не должна оборваться — ведь это жизнеописание бессмертной русской Соборной Души.

Первым о ней рассказал Даниил Андреев в своей «Розе Мира». Он и дал нашей Соборной Душе условное (и весьма загадочное) имя Навна. Андреев писал о ней так: «Соборность же её заключается в том, что нечто от каждой русской души поднимается к Навне, входит в неё, оберегается в ней и сливается с её собственным Я». Иначе говоря, в ней личное Я наиболее полно сливается с русским МЫ — и потому Навна на вершине русского народа как единого соборного существа.

Согласно Андрееву, Соборная Душа — существо нечеловеческого происхождения. Но разве она делает что-то, чему человек при всём желании не может научиться — ни в земной жизни, ни в небесной? Нет. Так почему бы не считать её человеком?

В книге Ивана Корнилова Навна — человек.

Жила-была девочка, горящая желанием помогать старшим воспитывать младших и удивительно быстро обучающаяся такому искусству — словом, проявляющая очевидные задатки Учительницы. Но времена были страшные, и её земная жизнь прервалась рано. А оказавшись безвременно выброшенной на небеса, Навна жаждала вернуться в земной мир — в том смысле, что научиться с небес влиять на него, а прежде всего — направлять в верное русло воспитание детей. И постепенно стала русской Соборной Душой.

А дальше — полёт через историю, век за веком, вплоть до современности. О войнах, экономике и прочем в книге говорится мало, внимание сосредоточено на развитии души народа — в особенности же народного идеала, то есть представления о том, каким подобает быть настоящему человеку. Естественно, вместе с народом (а точнее, впереди него) продвигается к совершенству и его Соборная Душа.

Направление развития нашей цивилизации задаёт демиург Яросвет — русский небесный стратег. Он прокладывает путь, а Навна ведёт там народ, оберегая его от рассыпания в толпу одиночек. Но о Яросвете в книге говорится меньше, в фокусе повествования — Навна.

А тема государственности раскрывается через отношения главной героини с уицраором Жругром — олицетворением русского государства. Полёт Навны на Жругре отображается в нашем мире как использование государства для естественного развития народа. Ведь народ должен ездить на государстве, а не наоборот. Едва ли нужно объяснять, какие сложности влечет за собой понимание подобных истин, а потому полёт Навны сопровождается множеством эксцессов.

А насколько успешен этот полёт? Или, если глянуть шире, насколько успешна русская история вообще? Многие склонны перечёркивать некоторые её периоды (будь то советский, допетровский, дохристианский или ещё какой-то) как якобы провальные. Автор же считает, что провальных эпох в нашем прошлом не было вообще, а потому строить планы на будущее следует, опираясь на всю русскую историю, ничего из неё не выбрасывая.

И Навна всегда стремится выращивать будущее из прошлого, а не строить новое на руинах былого. И когда в конце книги она рисует предполагаемую Россию середины нашего века, то видит её как естественное продолжение той России, что была и есть.

В сущности, «Сага о Навне» — изложение русской истории в виде биографии нашей Соборной Души.

Книга Ивана Корнилова «Сага о Навне, или Полёт на Жругре» заинтересует не только историков и философов, но будет полезна широкому кругу ищущих истину, думающих о судьбе и будущем России читателей.

Авторский проект: saga-o-navne.ru