Четверг, 6 октября

Каждого десятого россиянина ждут на стройке

До 1,5 млн квалифицированных работников будут привлечены на стройки страны до 2030 года. Таким образом, количество  занятых в строительстве и на производстве строительных материалов превысит 9% работающего населения – практически каждый десятый. Об этом сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, выступая в правительстве Бурятии, где была организована сессия по вопросам развития кадрового потенциала строительного и жилищно-коммунального комплекса.

В качестве основных инструментов решения масштабной задачи эксперт назвал актуализацию действующих программ обучения и переподготовки кадров.

– Сегодня остро необходима организация обучения по краткосрочным программам, – подчеркнул Антон Мороз. – Стране нужны сотни тысяч квалифицированных рабочих на стройках. НОСТРОЙ включился в работу по обеспечению взаимодействия образовательных учреждений и центров профподготовки с организациями стройкомплекса. Важным условием остаётся доступ к работам по строительству специалистов с подтвержденной квалификацией, соответствующей установленным российским профессиональным стандартам. Обучение должно проходить с обязательной производственной практикой и стажировкой. По окончании обучения специалисты,  в том числе выпускники вузов и ссузов, гарантированно получат работу на предприятиях отрасли.

По мнению эксперта, эффективность системной работы по подготовке и трудоустройству строительных кадров повысит синхронизация Кадрового центра Минстроя России с Единой платформой подрядных организаций и специалистов НОСТРОЙ. На платформе предусмотрен модуль мониторинга и прогнозирования, где будет аккумулироваться полная информация о потребности в кадрах всех российских регионов, программ развития агломераций, строительных компаний и даже отдельных проектов.

– Центр и регионы сегодня одинаково заинтересованы в наращивании объёмов подготовки отечественных специалистов при сокращении сроков обучения, системном восполнении дефицита в квалифицированных рабочих и инженерах в строительстве, решении важного вопроса занятости, – подчеркнул Антон Мороз.