Капитальный ремонт: перспективы экономии

The buildings with apartments and the yard for relax and walking with children, Russia, Moscow Region

В 2021 году будет отремонтировано около 50 тыс. жилых домов. Об этом сообщил глава Минстроя Ирей Файзуллин во время своего выступления на совещании президента РФ с членами правительства. Отремонтируют кровлю, фасады, коммуникации, заменят лифты и проведут косметический ремонт подъездов. На сегодняшний день в программу капитального ремонта входят 724 тыс. жилых многоквартирных домов площадью 2,6 млрд. кв.м. на которых проживают 93 млн. человек. С 2014 года уже было отремонтировано 280 тыс. домов, но более половины работы еще впереди. На реализацию программы идут существенные средства, собираемые с жильцов —  только в 2020 году на капремонт было потрачено 179 млрд. рублей.

Как и в любой массовой государственной программе, в ходе реализации капитального ремонта муниципальные власти и подрядные организации должны, прежде всего, ориентироваться на эффективность расходования средств. К примеру, решения по подбору материалов оцениваются не только с точки зрения эстетики или надежности, но и экономической эффективности. В самом деле, лучше же поменять и трубы, и кровлю, и мусоропровод, и фасад, чем только перекрыть крышу дорогим материалом?

Специалисты из Высшей школы экономики еще в 2012 году отмечали в своем исследовании: «При допущении, что рынок кровельных материалов для скатных крыш после кризиса составляет 1 млр.кв.м. и возможной замены других кровельных изделий на асбоцементный шифер, то в этом случае, максимальная сумма экономии может составить 37 млр.руб». Это частный пример потенциала, заложенного в применение строительных материалов, произведенных на основе хризотилового асбеста. Это минерал, по объемам добычи которого Россия занимает лидирующую позицию в мире. Он обладает рядом уникальных полезных свойств – не горит, не плавится, устойчив к механическим повреждениям, на разрыв прочнее стали (выдерживает усилия до 300 МПа), при этом весьма доступен на рынке. Все продукты на основе хризотилового асбеста, а их более 300 видов, имеют класс «НГ», т.е. «негорючий». Это означает, что они являются пассивной системой пожарной безопасности.

Читайте также:  Тарасов рассказал, как тренер «злит» его клипами Бузовой

Для ремонта многоквартирного дома можно использовать хризотилцементный шифер, срок эксплуатации которого составляет 30 лет, хризотиловые фасадные плиты, напорные и безнапорные трубы, теплоизоляцию, из хризотила делают мусоропроводы и защитные кожухи для электрической проводки. Все эти материалы обладают совокупностью преимуществ, недоступных для синтетических аналогов: долговечность, надежность, безопасность и доступность на рынке. Лидирующие позиции России «на хризотиловом фронте» были упомянуты неспроста – отечественная хризотилцементная продукция имеет статус «народной» за сочетание качества и цены. Для программ капитального ремонта выбор в её пользу означает расширение списка проведенных работ за счет эффективной экономии на строительных материалах. А если к этому добавить длительный срок службы и устойчивость к неблагоприятным воздействиям, то для местных управляющих компаний появляется выгода и в экономии на текущем ремонте.

Обычно противники хризотиловой продукции указывают на её внешний вид, простецкий и незамысловатый. Действительно, серый советский шифер нельзя назвать образцом высокой строительной моды, но в XXI веке индустрия сделал огромный шаг вперед. Сегодня хризотилцементный шифер окрашивают, причем как «в массе», так и с помощью нанесения краски и лака, что дополнительно продлевает его срок службы. Фасадные панели же российские заводы выпускают не только в цвете, но и с нанесением текстуры, рисунка, которые сохраняют свою яркость до 25 лет.

Государственная программа капитального ремонта в первую очередь имеет своей целью охват максимального объема жилого фонда страны, что означает необходимость эффективного расходования средств. К сожалению, часть руководства подрядных организаций и представителей власти пребывают в уверенности, что отечественная хризотиловая индустрия осталась такой же, как и в дни их молодости – надежной, но неказистой. Это не так, и в дополнение к пожарной безопасности, долгому сроку службы использование хризотилцементной продукции дает привлекательный, яркий внешний вид для любых зданий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте