Калининградские градозащитники предотвратили возможное сползание в реку части городской набережной

Часть набережной в Калининграде могла сползти в р. Новая Преголя, если бы не информационная волна, которую подняли местные градозащитники. Оказалось, что при возведении пешеходного моста через реку были допущены серьезные нарушения. В частности, не было проведено предварительное археологическое обследование, обязательное для работ, проводимых в историческом центре города.

Строительство моста – это обременение, назначенное городскими властями инвестору за право построить в престижном районе города новый отель «Ластадие». Условием получения столь выгодного разрешения было строительство перехода на о. Канта и благоустройство прилегающих территорий в районе СК «Юность».

Строители, пытаясь вдавить в землю металлический шпунт, просто упёрлись в непреодолимое препятствие — остатки средневековых укреплений, а именно каменную стену города Кнайпхоф, занимавшего когда-то весь о. Канта.

Раскопки, произведённые «Балтспецархеологией», выявили на глубине 0,5 м слой бетонных конструкций – анкерных стяжек, удерживающих на себе практически всю набережную острова Канта. Разрушив древние конструкции (а при строительстве моста это случилось бы неизбежно), строители спровоцировали бы сползание в реку большей части набережной.

Читайте также:  Зимние клещи: ложная тревога
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте