Кали — богиня времени и разрушения

Кали живет в пантеоне индуизма. Она жестока и справедлива, ведь олицетворяет само время и жизненный цикл от рождения до смерти. Она персонификатор космической энергии. А еще уничтожает демонов и все остальное, что попадается ей на пути. Гнев Кали ужасен. Он даже страшнее гнева Сехмет (богини львицы в древнеегипетской мифологии). Мотив усмирения Кали очень популярен в индуистской мифологии.

Четыре руки Кали символизируют четыре стороны света и четыре основные чакры в индуизме.

Темно-синий цвет кожи означает космическое происхождение Кали, ее торжество над смертью. Она существует вне времени и вне пространства. Иногда ее цвет кожи переводят как черный, значение совпадает, как темно-синий (черный) вмещают в себя все цвета, так и Кали вмещает в себя всех существ.

Три глаза богини символизируют прошлое, настоящее и будущее, а также солнце, луну и молнию. Кроме того три глаза отражают три сферы власти богини: творение, сохранение и разрушение.

Пояс из человеческих рук символизирует неумолимое действие кармы.

Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 — по числу букв санскритского алфавита. Голова, которую несёт Кали, представляет собой эго, идею «я есть тело», которую она уничтожает.

Читайте также:  Война чукчей и эскимосов в 1947 году

Из-за незнания символики при изготовлении предметов декора часто допускают ошибки. Вот здесь, например, забыли о гирлянде из черепов, перепутали руки и еще немного неточностей, но общий колорит и идею передали хорошо.

Такое обилие жутких символов у Кали отражает не только страх людей перед смертью, но и философию, которую люди заложили в образ этой богини: не идентифицировать человека с телом. Тело бренное, а у души, куда более интересный путь. В это верили и верят адепты индуизма. &nbsp

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте