Четверг, 29 февраля

Какова мотивация у современных волонтеров?

19 октября 2023

Молодые ученые-социологи, принимающие участие в проекте «#БытьВКурсе», ищут ответы на многие вопросы, связанные с волонтерством. Изучая уникальную общественную деятельность, они хотят найти основной побуждающий современных волонтеров фактор, узнать, действительно ли добровольчество бескорыстно, в каких сферах волонтеры наиболее активны и многое другое. Проект посвящен научным трудам и достижениям молодых учёных социально-гуманитарного профиля и реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Люди оказывали бескорыстную помощь в монастырях, трудились там безвозмездно еще во времена Крещения Руси. С появлением движения Красного Креста традиции добровольческой деятельности начали распространяться в больницах. Сегодняшние волонтеры бесплатно помогают врачам, участвуют в экологических, событийных, культурных, патриотических, спортивных и иных добровольческих проектах.

Наиболее благоприятной для развития идеи добровольчества, которая построена на естественной потребности людей помогать друг другу, объединять усилия в создании более гармоничной, комфортной и справедливой жизни, является молодежная среда. Именно этим исследователи объясняют тот факт, что волонтерское движение во всем мире стремятся развивать среди школьников и студентов. Но решая задачу привлечь как можно больше сторонников движения, организаторы часто применяют методы, которые приводят к утрате добровольности – основного принципа волонтерства.

Мотивами вступления в добровольческое движение ранее всегда были социальная ответственность, желание решить те или иные проблемы, потребность личности в самореализации и общественном признании. Сегодня же 50% молодых людей рассматривают волонтерство как интересный досуг. Также для многих привлекательна возможность получить бесплатные билеты на различные мероприятия, дополнительные баллы на ЕГЭ и при поступлении в вузы, материальные поощрения на церемониях «Волонтёр года» и другие, что существенно меняет суть волонтерского движения.

О качестве волонтерства можно судить по фактам возвращения добровольцев к своей деятельности после получения обещанных ему выгод, убеждены исследователи. Но пока такая статистика не ведется. Но все-таки людей, помогающих ближним «просто так», в современном мире еще достаточно много, уверены ученые.