Как составить договор купли-продажи автомобиля

Сделки с машинами часто происходят с нарушением действующего законодательства, в результате чего покупатель может одновременно лишиться машины и денег. Необходимо соблюдать все нюансы сделки, чтобы она была легитимной. Также рекомендуется заключать договор, который подписывается в трех экземплярах: один устается у покупателя, второй у продавца, а третий в ГИБДД.

Как составить договор купли-продажи автомобиля

Как выглядит договор

Рекомендуется скачать договор купли продажи автомобиля бланк в интернете, чтобы все основные моменты были указаны в документе. Но можно составить все самостоятельно. Там должно быть следующее:

информация о сторонах; наименование автомобиля; сумма договора; технические характеристики машины; ответственность сторон; сведения, кто должен снимать машину с учета; место, где будут решаться вопросы в судебном порядке.

Необходимо понимать, что  продавец обязан честно указывать все сведения и предупреждать покупателя о том, что машина в залоге. Обязательно необходимо прописать в соглашении порядок расторжения сделки, если подобный факт выявится уже после купли-продажи.

Типичные ошибки

Есть несколько ошибок, которые часто присутствуют у людей, которые решают самостоятельно составить договор купли-продажи транспортного средства, а именно:

Читайте также:  В Тольятти наркоман колесил по городу на угнанной машине ГИБДД (видео)

отсутствует часть информации о месте проведения сделки (например, нет города); нет номера договора (присваивается произвольно); наличие исправлений (они недопустимы, если появились изменения, то нужно создавать дополнительное соглашение или перепечатывать договор); неверная или неточная информация в указании персональных данных сторон; указана стоимость машины только в числовом варианте, без прописного вида; перепутаны подписи сторон; сведения на экземплярах договора могут различаться; распечатка в синем цвете.

Рекомендуется все внимательно проверять во время составления соглашения. Если есть сомнения, то рекомендуется обратиться к практикующему юристу за помощью или заверить сделку у нотариуса. В последнем случае вся материальная ответственность ложится на должностное лицо. Если сделка будет по каким-то причинам признана ничтожной, то все расходы нотариус должен компенсировать покупателю самостоятельно.

Необходимо помнить, что договор действует в течение 10 дней с момента его подписания. За это время требуется осуществить взаиморасчеты и поставить машину на учет. Если не удастся выполнить все вовремя, то сделка может быть признана ничтожной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте