Четверг, 29 февраля

Как преодолеть с помощью гипноза «детские» комплексы, рассказывает Севиндж Салманова

7 декабря 2023

Что такое детские комплексы и как они влияют на качество жизни и саму жизнь человека?

Многие проблемы в жизни человека возникают вследствие детских комплексов – негативных установок и проблем, которые сформировались еще в детском и пубертатном возрастах. Эти комплексы оказывают влияние на жизнь человека и во взрослом возрасте, часто являясь причиной целого ряда негативных явлений – сложности с выбором партнеров, карьерой, открытием бизнеса, отношением к собственному телу и так далее.

В итоге люди испытывают большие проблемы, им кажется, что их жизнь не сложилась, они являются неудачниками, и подобная ситуация может привести к самым негативным последствиям, например – к развитию зависимостей и даже к добровольному уходу из жизни.

Можно ли считать гипноз верным способом победы над детскими комплексами?

Понятно, что многие люди хотят преодолеть детские комплексы, но не очень понимают, как это сделать. Они испытывают сложности с идентификацией комплексов и не знают, как им с ними справиться. Между тем, существует ряд способов их преодоления, и один из них – гипнотические практики. В основе сеансов – гипноз. Это такое состояние сознания, при котором гипнолог использует свои слова, интонацию и другие методы для глубокого расслабления человека.

С помощью гипноза человек погружается в свое подсознание, после чего может обрабатывать потаенные негативные установки и решать проблемы. Посредством гипноза скрытые установки переносятся из подсознания в сознание, после чего начинается работа над их преодолением на рациональном уровне.

До самого сеанса гипноза проводящий его специалист должен ознакомиться с жизненной историей человека, выслушать его о существующих проблемах, негативных установках, фобиях, мешающих ему жить в привычном ритме.

Как проводится сеанс гипноза?

Он начинается с глубокой релаксации, позволяющей человеку погрузиться в состояние расширенного сознания. В таком состоянии человек будет более открыт для работы со своими эмоциями и мыслями. Проводящий сеанс гипнолог начинает задавать клиенту ряд наводящих вопросов, позволяющих идентифицировать и осознавать собственные комплексы, а также сформированные на их основе негативные установки и убеждения.

В процессе сеанса специалист просит клиента представить ситуацию, вызывающую у него комплекс, а затем преобразить данную ситуацию в своем воображении. К примеру, если человек испытывает комплекс относительно своей комплекции, гипнолог просит его представить себя в «идеальной» комплекции и почувствовать себя увереннее. Данный метод называется визуализацией и направлен на перепрограммирование подсознания человека и изменение его отношения к самому себе.

Другой способ – «постепенное развитие успеха». С помощью гипнолога клиент разрабатывает «план действий», с помощью которых можно преодолеть ситуации, которые вызывают определенные комплексы. Данный «план действий» направлен на укрепление уверенности клиента в самом себе, в наличии силы для преодоления страха или тревоги.

Что происходит по результатам сеанса? Какое время требуется для победы над детскими комплексами?

Когда клиент начинает понимать наличие данных негативных установок, гипнолог помогает их преодолеть. Для этого используется практика формирования новых, позитивных установок, в том числе посредством переосмысления прошлых событий, «отпускания» страхов. Это дает возможность клиенту начать проживать свою жизнь более полно.

Обычно уже после нескольких сеансов могут быть достигнуты определенные успехи в направлении преодоления детских комплексов и травм. Но надо помнить, что все зависит от индивидуальности каждого человека, его психики, тяжести пережитых событий. Соответственно, и опыт гипноза отличается. У одних людей уже после первых сеансов наблюдаются изменения установок, другие люди проходят сеансы длительное время – месяцами и годами.

Как правильно выбрать специалиста-гипнолога?

Необходимо отметить, что очень важную роль играет выбор специалиста. Проводить сеансы должен исключительно квалифицированный и опытный специалист, к которому у клиента изначально будет сформировано доверие. Гипнолог вскрывает самые потаенные комплексы и фобии человека, и без наличия доверия между клиентом и специалистом сделать это практически невозможно.

Перед тем, как отправиться на сеанс к специалисту, необходимо уточнить его квалификацию, проверив уровень образования, опыт работы. Очень хорошо работает «сарафанное радио». В этой нише может быть сконцентрировано определенное количество псевдогипнологов – шарлатанов, поэтому к данному вопросу надо отнестись максимально серьезно.

Затем надо познакомиться уже с самим специалистом и посмотреть, вызывает ли он у вас доверие, или нет. Он может быть прекрасным профессионалом, помогшим сотням людей, но, если именно у вас нет по какой-то причине чувства доверия к этому человеку, лучше поискать другие варианты.

Севиндж Салманова, гипнолог