Среда, 5 октября

Как организовать склад с ноля: 6 рекомендаций

20 августа 2022

Организация склада «с нуля» — важная, ответственная и сложная производственная задача. Необходимо подготовить будущее помещение, определить рабочее место кладовщика, расставить оборудование, предусмотреть расположение инженерных систем и коммуникаций. Помимо этого следует обучить персонал, спланировать работу и максимально автоматизировать процессы отгрузки, учёта и выдачи продукции. В организации работы склада нет мелочей, каждый нюанс нужно просчитать заранее. Это позволит запустить складское помещение и наладить его эффективную работу в сжатые сроки.

Ниже описаны основные рекомендации, помогающие ускорить окупаемость инвестиций в складское хозяйство и снизить логистические затраты.

Планирование склада

Системный анализ и чёткое планирование каждого этапа работы, минимизация рутинных и повторяющихся операций, применение принципов системы «Бережливого производства» — залог эффективной организации склада и его ритмичной работы.

  • Рекомендация 1. При планировании работы следует учитывать не только текущие экономические показатели, но и перспективы роста производства. Запас мест хранения и размещения товаров должен учитывать динамику развития предприятия в квартальной, годовой и пятилетней перспективе;
  • Рекомендация 2. Специфика складского помещения должна быть тщательно продумана. Необходимо выполнить сортировку будущей продукции заранее: предусмотреть места для хранения крупногабаритных товаров, изделий с малым сроком годности, отдельно расположить расходные материалы и комплектующие ежедневной потребности;
  • Рекомендация 3. Организация работы склада на производстве в идеале представляет собой грамотный, циклический процесс. Опишите структуру работы на бумаге, рассчитайте потребность персонала, приложите спецификацию подъёмно-транспортного и специального оборудования и попросите специалистов проанализировать документы. Наверняка, сотрудники с опытом работы выявят «узкие места» и дадут рекомендации по доработке технологии.

Такой детальный подход позволит разработать собственный алгоритм работы, выстроить оптимальные маршруты перемещения, предусмотреть форсмажорные факторы.

Кому можно доверить организацию производственного склада?

Наличие собственных специалистов с опытом работы – неплохой вариант. Но лучше нанять исполнителя проекта «со стороны».

  • Рекомендация 4. Экспертные организации не только рассчитают потребность в технологическом оборудовании и рабочих ресурсов, но и выполнят оценку возможных рисков. Как правило, проектные организации уже успешно выполнили сотни проектов, поэтому расчёт организации процессов на складе будет произведён на высшем уровне.

Зонирование пространства

Зонирование помещения склада – обязательное требование для его эффективной работы.

  • Рекомендация 5. Места разгрузки, хранения, комплектации, входного контроля качества должны быть обозначены визуально. Это поможет повысить производительность и выполнить организацию процессов на складе с учётом всех канонов системы бережливого производства.

Выбор системы управления

Заключительный этап. Эффективность и ритмичность работы склада зависит от уровня его автоматизации.

  • Рекомендация 6. Список требований для системы управления будущим складом необходимо составить заранее. Это позволит выбрать наиболее подходящий вариант среди разнообразия предложений, уменьшить затраты на последующие доработки и сократить период адаптации.

Статья написана по материалам https://lsconsulting.ru/organizaciya-sklada-s-nulya-55-sovetov/