Воскресенье, 2 октября

К 2025 году в Казахстане ежегодно будут добывать порядка 15 000 тыс. тонн никеля и кобальта

12 мая 2022

Сырье из Казахстана может частично заменить для европейских стран российские металлы, доля которых может сократиться из-за санкций.

Такие данные приводит S&P Global со ссылкой на казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, владельца компании Battery Metals Technologies.

Через эту компанию Ракишев владеет месторождением Горностаевское в Бескарагайском районе на востоке Казахстана, которое, по оценкам экспертов, располагает запасами почти в 55 миллионов тонн руды, из которых около 406 000 тонн никеля и 30 000 тонн кобальта.

Как заявляют в холдинге, к настоящему моменту практически завершены подготовительные работы по внедрению технологии кислотного выщелачивания для извлечения никеля из латеритной никелевой руды, содержащейся на Горностаевском месторождении. Battery Metals Technologies благодаря использованию данной технологии удалось добиться 95-процентного извлечение никеля при расходе 250 кг серной кислоты на тонну руды.

«Мы планируем полностью завершить технологические исследования и приступить к строительству добывающих мощностей в начале 2023 года, а получение первой добычи и полную наладку производства ожидаем в 2025 году», — сказал Ракишев.

После выхода на проектную мощность предприятие будет добывать 1,6 млн. тонн руды в год, перерабатываемой в смешанный гидроксидный осадок с получением 13 500 тонн в год чистого никеля и около тонны чистого кобальта, содержащегося в концентрате.

По предварительным расчетам компании, общая стоимость доведения проекта до

производственного цикла оценивается на уровне 514 миллионов долларов. Первоначально компания планировала привлечь на эти цели стратегического инвестора, но сейчас принято решение завершить проект самостоятельно.

По словам основного инвестора Кенеса Ракишева, наиболее удобный рынок сбыта с точки зрения логистики – это Китай. Однако компания готова организовать поставки сырья в Европу, особенно если ЕС сократит закупки российского кобальта и никеля.

На сегодняшний день на бирже Роттердама стоимость 98%-ного кобальта составляет 39-40 долларов за фунт. С начала 2022 года подорожание уже составило 18,2%.

Источник:  https://www.metalinfo.ru/ru/news/136719