Четверг, 29 февраля

Игорь Колесник: «Успех – это, когда ты девять раз упал, а в десятый раз поднялся»

5 января 2024

Что такое успех в бизнесе и как его достичь? Почему кризис – это рост? Что отличает бизнесмена от других людей? Предприниматель и основатель ООО ПТП “Фомальгаут” Игорь Колесник поделился историей своего бизнеса. Рассказал, почему успех и провал идут рядом, развеял популярные мифы в сфере предпринимательства и дал советы тем, кто только начинает свое дело.

— Игорь, Расскажите, чем занимается ваша компания?

— Я генеральный директор и основатель производственно-торгового предприятия “Фомальгаут”, которое с 2007 года занимается производством сырья для сельскохозяйственных и домашних животных.

— Как родилась эта идея, почему именно это направление выбрали, с чего все началось?

— Я работал технологом на предприятии. Мы производили куриный фарш. Я знал многие тонкости работы в этой отрасли, был хорошим экспертом. И даже изобрел свой собственный продукт, который мы начали продавать производителям кормов для домашних животных. Ну, об этом чуть позже (улыбается).

Пока я работал в найме, меня часто посещала мысль: “А что нужно сделать, чтобы зарабатывать больше?”. И я нашел ответ на свой вопрос. Не нужно стоять на одной ступени развития, необходимо действовать! Я стал находить предприятия, которым нужна продукция, которую мы производим. Потом предложил собственнику, у которого работал, поставлять этим организациям наш продукт. И с каждой продажи дополнительно к зарплате я получал бонус. Тогда-то я и создал свой продукт, который мы протестировали и также запустили в продажу.

Однажды я договорился с одним партнером об очередной поставке. И в один момент собственник, у которого я работал, отказал мне в этом решении, так как это было невыгодно для компании. Как же так? Я же уже договорился с партнером! Из-за этой ситуации у меня произошел конфликт с собственником, и я покинул рабочее место.

Это был мой шанс начать свой путь, независимый ни от кого! И я им воспользовался. Тогда я понял, что сейчас – самое время начать развитие собственной компании. Пока она создавалась (а это процесс небыстрый), я нашел другое предприятие, которое смогло выполнить заказ и доставить продукцию партнеру.

19 ноября 2007 года началась моя производственная эпопея, которая продолжается и по сей день! Сейчас компания “Фомальгаут” работает с мировыми лидерами производства кормов для животных и создает до 75 000 кг в сутки готовой продукции.

— Процесс создания бизнеса долгий и сложный. Скажите, как не перегореть в процессе развития дела?

Свое дело надо любить! Любовь – это самая сильная мотивация, которая будет каждое утро тебя заставлять вставать и работать.

Иногда, даже у человека, который безумно горит своим делом, возникают различные трудности в ведении бизнеса. Но успех и провал идут рядом. Из них и состоит вся производственная деятельность. Сложности и ошибки приводят к росту. Когда предприниматель преодолевает трудности, то он становится сильнее и перед окружающими, и перед самим собой. Это и приводит к результату. Кризис – это рост (при правильном подходе, разумеется). Это скачок вверх!

Знаете, чем отличается обычный человек от предпринимателя? Первый – рассуждает причинами. Он, может, и хочет добиться какого-либо результата, но всегда находит причину, чтобы не выходить из зоны комфорта: “Зачем так рано вставать и работать по 16 часов в сутки? Я лучше буду работать 8 часов, и отдыхать на выходных”.

В бизнесе так не бывает. Результат там, где упорный труд. Человек, который стоит на вершине, он туда дошел сам. Его не сбросили с вертолета. Он своими маленькими (а кто-то – большими) шагами дошел до самого верха. Кто-то быстрым темпом, кто-то – более медленно. Есть те, кто туда дополз, а есть те, кому помогли дойти. В любом случае каждый из них это сделал сам. Предприниматели никогда не останавливаются. Успех – это, когда ты девять раз упал, а в десятый раз поднялся!

— Что нужно сделать, чтобы выйти из конфликтной ситуации в бизнесе без серьезных потерь?

— Необходимо быть твердым экспертом в своей нише. Расскажу на личном примере.

Я проработал достаточное количество времени в найме. Видел весь процесс производства, знал изнутри, как работает огромная система. Я начал замечать моменты, которые можно исправить. На предприятии, на котором я работал, не обращали внимание на это. А я видел и знал, как это можно улучшить. Когда я создал свое производство, то учел все ошибки с прошлого места работы и внедрил новые решения уже в свое дело. Это привело меня к отличному результату и успешной компании, которая улучшает качество продуктов с каждым днем.

Также огромную роль играет то окружение, которое находится рядом с тобой. У тебя должна быть команда единомышленников! И, что очень важно, эти люди тебе должны быть близки, у нас должны быть одни ценности. Остальному можно научить. А вот ценности — они либо совпадают, либо нет.

Знаете, почему окружение очень важно на начальном этапе развития? Люди идут не на твое имя, а на общую идею! Они не знают, будет ли успех или нет. Ими движет дикое желание работать и пробовать.

— Обязательно ли проходить бизнес-обучение, чтобы стать успешным предпринимателем? Нужен ли наставник?

— Ошибка многих предпринимателей в том, что они научились зарабатывать деньги, но не научились их правильно тратить. В этом случае необходимо обучение финансовой грамотности.

Также возможен такой случай, когда предприниматель доверяет финансовые дела другому специалисту. Но тут можно нарваться на неприятности. Хороший руководитель сам должен управлять важными для бизнеса процессами. А когда ты не имеешь над ними контроль, то можешь попасть в неприятную ситуацию. Поэтому финансовая грамотность – это то, чем должен владеть каждый предприниматель.

Если бы я на этапе, когда шло масштабирование бизнеса, хорошо разбирался в финансах, то не допустил некоторых ошибок, и моя компания сейчас была бы на более высоком уровне. Но у каждого своя дорога. И я шел своей!

А если говорить о наставнике – то очень хорошо, если у тебя есть в окружении человек, который знает толк в бизнесе. Но такое, к сожалению, случается не так часто. Сейчас существует большое количество бизнес-сообществ, где собираются предприниматели разных сфер и отраслей. Они делятся достижениями и провалами. И на основании их опыта ты отмечаешь, что необходимо сделать для достижения результата или для того, чтобы избежать ошибок в своем деле.

— Какое сейчас значение в бизнесе имеют соцсети?

— Раньше, во времена СССР, все было предначертано. Можно было распланировать свою жизнь. Вот ты учишься, а если делаешь это хорошо, то поступишь в институт. Закончишь обучение, пойдешь на работу и будешь получать определенную сумму ежемесячно. Все было заранее понятно, и, казалось, что жизнь всегда будет такой.

Но мир меняется. Каждый день появляются новые технологии, в том числе и в сфере бизнеса. То, что работало раньше – сейчас не актуально. Нужен новый подход к делу. А если предприниматель не идет в ногу со временем, то он может потеряться среди всех нововведений и актуальных направлений.

Соцсети – это одно из тех изобретений, которое глубоко вошло в сферу бизнеса. Сейчас это ваша визитная карточка и вашего предприятия.

— Есть такая фраза: “Тише едешь – дальше будешь”. Это касается бизнеса? Обязательно ли вкладывать все время и силы в дело, чтобы оно стало успешным?

— У каждого предпринимателя своя дорога. Нет правила, которое применимо ко всем сразу. Мы ведь все разные! У каждого свои уникальные качества и энергия и каждый бизнес индивидуален. Тут главное иметь баланс!

— Есть такое мнение, что деньги на первый бизнес нельзя брать в кредит. Это так?

— Если быть финансово грамотным и правильно использовать полученную сумму, то ты достигнешь желаемого результата. И фраза “деньги на первый бизнес нельзя брать в кредит” будет не актуальна. Выигрывает тот, кто больше рискует.

— «Если вы общаетесь с пятью миллионерами, то станете шестым” – это правда? Насколько окружение влияет на то, кем являешься ты?

— Гениями не рождаются, гениями становятся! Поэтому окружение, в котором мы растем и развиваемся, играет огромную роль в нашем становлении. Хочешь стать миллионером – общайся с миллионерами. Хочешь стать образованным и умным — общайся с профессорами. Это история актуальна не только в бизнесе, но и обычной жизни!

— Дайте совет начинающему бизнесмену.

— Бизнес – это про цифры. Его надо начинать строить в том случае, когда ты либо твой партнер владеете финансовой грамотностью. Не стоит опираться на интуицию, нужно четко просчитывать каждый шаг и вложение. Необходимо апеллировать цифрами. Финансовая грамотность в ведении предпринимательского дела – это очень важно!

Источник: https://teznet.ru/economics/igor-kolesnik-uspeh-eto-kogda-ty-devyat-raz-upal-a-v-desyatyj-raz-podnyalsya-16129.html