Суббота, 24 февраля

Идею распространения на всю страну проекта «Я – россиянин» фонда «Ноосфера» поддержала Общественная палата РФ

4 мая 2023

Общественная палата РФ одобрила идею распространения по всей России культурно-образовательного проекта Фонда поддержки образования «Ноосфера». Фонд, основанный предпринимателем и филантропом Еленой Батуриной, разработал «Всероссийский цифровой урок «Я — россиянин» для учащихся 4-х и 5-х классов. Он дает углубленные знания о традиционных религиях, многообразии культур народов и об объединяющих их универсальных культурных и нравственных ценностях.

В 2021 году только в нескольких школах Ленинградской области был проведен первый пилотный урок «Я – россиянин», но к началу 2022 года участие в проекте приняли более 16 тысяч человек – урок прошел практически во всех школах региона. Свою готовность провести урок в своих школах на сегодняшний день подтвердили уже 27 субъектов РФ.

Фонд «Ноосфера» обратился к Юрию Трусову, председателю Общественной палаты Ленинградской области, за содействием. Стороны договорились на состоявшейся в марте этого года рабочей встрече направить предложение о масштабировании проекта «Я – россиянин» на всю страну в Общественную палату Российской Федерации. Там инициатива получила одобрение. Проект вызвал однозначные положительные отклики у учеников и учителей, поэтому будет поддержан, отметил член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Журавлев. Урок нужен, считает он, чтобы подрастающее поколение знало и об истории нашей Родины, и об истоках национального самосознания, а также умело ориентироваться в существующих конфессиях.

Число участников проекта «Всероссийский цифровой урок «Я — россиянин» выходит на принципиально новый уровень, с радостью констатировала Елена Батурина, подчеркнув: арсенал школьных педагогов пополнился ценным и полезным инструментом для духовно-нравственного развития детей.