Пятница, 12 апреля

IBC Global привлекут российский ритейл в Кыргызстан

5 декабря 2023

IBC Global, консультант в сфере складской недвижимости, выступил эксклюзивным брокером и консультантом проекта «Батыр Логистик Центр», общей площадью 110 000 м2.

«Российский ритейл активно осваивает рынок Кыргызстана, но среди главных препятствий остается отсутствие инфраструктуры. Рынок складской недвижимости Кыргызстана находится на начальном этапе развития: высококлассных складов не хватает. При этом страна переживает бум спроса, вызванного глобальными изменениями в логистических цепочках и экономической активности. На сегодняшний день фактический объем складских комплексов в республике представлен несколькими объектами, в основном класса В, общей площадью порядка 60 тыс. кв. м., — комментирует Станислав Ахмедзянов, Управляющий партнер IBC Global. — При этом, чтобы удовлетворить существующий спрос, требуется около 140 – 160 тыс. кв. м складских помещений уже сейчас, 350 тыс. кв. м. в течение трех лет, а до 2030 года рынок способен поглотить гораздо более внушительные, миллионные объемы».

В рамках реализации проекта Кабинет министров Кыргызской республики и компания Alkanov Group подписали инвестиционное соглашение о строительстве крупнейшего логистического комплекса в Средней Азии. Для «Батыр Логистик Центр» выбран земельный участок площадью 23,5 га в стратегической локации в Аламудунском районе Чуйской области, Бишкек, неподалеку от границы с Республикой Казахстан.

Современный технологичный логистический центр будет включать многофункциональный склад с овощехранилищем, таможенный терминал, а также зону сухого хранения. Строительство планируется в три этапа, в рамках первого рынок и арендаторы получат многофункциональный склад площадью 30,2 тыс. кв. м, в котором предусмотрена мультитемпературная зона на 10 тыс. кв. м, 5-10 тыс. кв. м – отдано под бондовые склады, и оставшийся блок — под сдачу в аренду. Объект планируется сдать в I квартале 2025 года. Вторым этапом реализации логистического хаба станет таможенный терминал, где появится двухэтажное здание таможни, два складских блока, а также административные постройки. В рамках третьего этапа будет построен сухой склад площадью 60, 4 тыс. кв. м. Для реализации проекта и после его запуска будет создано от 200 новых рабочих мест.

Всего инвестиционный проект рассчитан на 10 лет, объем инвестиций в него составит $20 млн.

 «На сегодняшний день мы вывели на рынок десятки тысяч кв. м качественных складов, но, этого недостаточно. Есть четкое понимание важности масштабирования логистической инфраструктуры и ее модернизации не только для нужд Кыргызстана, но и Центральной Азии. Сейчас наша группа компаний в партнерстве с Кабинетом министров Кыргызской республики подписала инвестиционное соглашение о строительстве логистического комплекса, он станет знаковым ключевым инфраструктурным объектом, — комментирует Чынгыз Алканов, собственник Alkanov Group. – Для дальнейшего развития бизнесу необходимы благоприятные законодательные условия, гарантии для инвестиционных партнеров и реальная поддержка реализации намеченных планов. Для нашей страны важно не упустить время и укрепить лидерство по объёмам розничной торговли, продолжать наращивать динамику внешнеторгового оборота между странами и качественно использовать наш потенциал стратегического транспортного хаба».

 «В Кыргызстане дефицит качественной складской инфраструктуры, при том, что спрос огромный. Например, рынок электронной коммерции демонстрирует стремительный рост, значительно превышающий общемировые темпы, так его емкость в 2022 году достигла порядка 150-160 миллионов долларов и рост продолжится в среднем на 20% в год. Наиболее динамичным и перспективным сегментом является fashion-retail, он занимает самую большую долю по обороту с наибольшим прогнозируемым приростом. После него следуют такие сегменты, как электроника, FMCG, food-retail. Такое стремительное развитие требует соответствующей платформы, современной складской и логистической инфраструктуры. Со своей стороны, мы стремимся создавать благоприятные условия для инвесторов и девелоперов, которые готовы развивать такое проекты в Кыргызской республике», — комментирует Нурадил Баясов, заместитель министра инвестиций Кыргызстана.

Согласно данным Национального статистического комитета КР, интерес иностранного бизнеса к работе в Кыргызстане растет. За последние пять лет число предприятий с участием зарубежных инвесторов увеличилось на 10,7%. На территории Кыргызской республики действует свыше 3,5 тысяч предприятий, созданных иностранными инвесторами или с их участием. Треть из них — совместные. Остальные открыты исключительно гражданами других государств на их средства. Чуть более половины предприятий с иностранным капиталом (1774) было создано при участии деловых кругов из стран СНГ. Остальные (1742) — благодаря инвестициям из дальнего зарубежья. Основными торговыми партнерами выступают организации и фирмы из России, Казахстана, Китая, Узбекистана, США и Турции. Преобладающая доля предприятий с участием иностранного капитала приходится на совместные бизнес-проекты с Россией (28,9 %). На втором месте по инвестиционной активности в реальном секторе экономики расположился Китай (16,4 %). На третьем месте — Казахстан (14,7 %). Еще одним заметным инвестором в Кыргызстане является Турция — 10,4 %. Больше всего совместных или иностранных предприятий, работающих в Кыргызстане, представлено в сфере оптовой и розничной торговли, а также автосервиса.