Японцы не оставляют надежду вернуть Курилы

 

Японцы не оставляют надежду вернуть Курилы

На протяжении 75-ти лет Япония продолжает претендовать на Курильские острова, несмотря на то, что после окончания Второй мировой войны эта территория была передана Советскому Союзу. 18 августа 1945 года вошло в историю России, как начало Курильской операции, завершившейся очередным подвигом Красной армии. Советские солдаты смогли сломить дух вражеской армии и одержать значимую для СССР победу.

В 2020 году к 75-ему юбилею Победы была выпущена специальная монета, на обратной стороне которой изображена стела, посвященная Курильской операции. Этот факт породил волну возмущения в Японии.

Борьба за Курильские острова

Спор за право владеть Курильскими островами между Россией и Японией длится более 100 лет. Начиная с конца 19 столетия право владения островами переходило от одного государства к другому, пока после завершения Второй мировой войны СССР не получила документально подтвержденную власть нал регионом. Спорными территориями до сих пор остаются несколько островов Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи.

Бурю эмоций у японцев вызвал выпуск юбилейной пятирублевой монеты с изображением стелы, установленной в Петропавловске-Камчатском в память о погибших во время Курильской операции солдатах. Тираж монеты составляет 2 млн экземпляров.

Читайте также:  На участках для голосований разрешено снимать фото и видео СМИ прошедшим аккредитацию, рассказали в ЦИК России

Японцы призывают власти вернуть Курилы

Японцы не оставляют надежду вернуть Курилы

Японцы не оставляют надежду вернуть Курилы

В социальных сетях в последние дни ведутся бурные споры о действиях России. Японцы уверены, что выпуск монеты является прямым оскорблением их родины. Они призывают правительство ответить на это. Некоторые считают необходимым напомнить России о поражении в русско-японской войне.

Также в социальных сетях можно увидеть призывы о том, чтобы силой вернуть Курилы. Россияне возмущены этим фактом. Многие соотечественники помнят о проявленном солдатами Красной армии героизме во время сражений за острова.

В 2020 году исполнится 75 лет памятному историческому событию. 18 августа 1945 года началась Курильская десантная операция. Советские солдаты, не имея численного преимущества перед противником, смогли проявить силу духа и одержать победу в трудном бою. Стоит отметить, что это сражение является завершающим в ходе Второй мировой войны.

Во время Ялтинской и Потсдамской конференций было постановлено присоединить Курильские острова к территориям Советского Союза. После принятия этого значимого решения, СССР стала готовиться к Маньчжурской наступательной операции, которая была успешно осуществлена 9 августа. После этого советские войска приступили к Южно-Сахалинской операции. Благодаря этим действиям советское командование создало удобные условия для высадки десанта на Курильские острова.

Читайте также:  Футболист Евгений Ловчев назвал развратом видео Дзюбы

Битва за Курилы

Японцы не оставляют надежду вернуть Курилы

Японцы не оставляют надежду вернуть Курилы

В ходе битвы за Курилы численный перевес был на стороне Японии. Однако, у СССР было преимущество по количеству артиллерийских орудий и авиации. Японские власти были уверены, что превосходящая армия сможет на протяжении долгого времени сдерживать атаки противника. Им не хотелось лишаться экономически важных земель.

На протяжении 4 дней велись ожесточенные бои у Шумшу, но 22 августа Япония была вынуждена капитулировать.

Высадка десанта на Южно-Курильские острова происходила уже в сентябре 1945 года. Советские солдаты не встретили сопротивления. Японская армия добровольно сдавалась в плен.

Стоит отметить тот факт, что после завершения Второй мировой войны, Япония и СССР не подписали мирный договор. Причиной этому послужили Курильские острова. Однако, этот факт не является препятствием для развития торговых отношений между странами по сей день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте