Пятница, 12 апреля

Фонд Юрия Лужкова поздравил Анастасию Рычагову на Всемирном фестивале молодежи с получением премии

14 марта 2024

Москвичка Анастасия Рычагова, аспирант факультета почвоведения Высшей школы бизнеса МГУ им. Ломоносова, стала победителем премии им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор». Вручение премии состоялось 6 марта 2024 года на Всемирном фестивале молодежи в Сочи в рамках программы International Technology Hub. Наградой учредителей премии – Фонда Юрия Лужкова и фестиваля «От Винта!» – молодому ученому стали 250 тысяч рублей.

Организаторами интерактивной территории «Международный технологический хаб» выступили фестиваль «От Винта!» и Минпромторг РФ, партнером – группа «Синара». Участники хаба получили отличную площадку для общения и обмена опытом по реализации своих проектов, идей, технологических достижений, разработанных для стимулирования активности молодых людей в сферах инноваций, науки и творчества.

Проект, за который Анастасия Рычагова была удостоена премии «Молодой инноватор», представляет собой инновационную технологию очищения воздуха для общественных и жилых помещений. Прибор получил название «Арукей». Это кашпо с помещенным в него живым растением, очистка воздуха происходит с помощью впитывающего газообразные загрязняющие вещества биосорбента.

Изобретатель Анастасия Рычагова поблагодарила Фонд за премию, а также сказала несколько теплых слов в адрес Юрия Михайловича Лужкова, подчеркнув, что работу, проделанную им для развития в стране почвоведения и инновационных технологий, высоко ценят и помнят на ее факультете в МГУ.

С присуждением премии «Молодой инноватор» лауреата поздравила Елена Батурина, председатель Совета Фонда Юрия Лужкова. Она подчеркнула, что Фонд ради общего будущего продолжит реализовывать образовательные, культурные, спортивные и грантовые молодежные программы, следуя примеру инициатив Юрия Лужкова. По ее словам, вся деятельность Юрия Михайловича была направлена на взращивание и поддержку новых поколений смелых новаторов, увлеченных специалистов, высококвалифицированных профессионалов.

Первая премия «Молодой инноватор» была присуждена три года назад Дарье Нехорошевой из Ханты-Мансийска. Она стала автором проекта, позволяющего анализировать состав жидкостей, повышать чувствительность и точность измерений упрощенным способом, благодаря чему может быть решено большее количество задач в науке и прикладных сферах. Вторым лауреатом премии стала команда изобретателей Nomine Bigas из Кировска Ленинградской области, создавшая гравитационный накопитель энергии.