Фонд культурных инициатив открыл новые возможности для молодых творческих команд

15 июня 2021, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Президентского фонда культурных инициатив, который был создан по указу президента РФ от 17 мая 2021 года. В рамках пресс-конференции был объявлен старт приема заявок для участия в конкурсе, а также обсуждалось влияние нового фонда на развитие индустрии и поддержка молодых талантов. 

В пресс-конференции приняли участие:

  • Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ;
  • Роман Карманов, генеральный директор Фонда культурных инициатив; 
  • Игорь Матвиенко, руководитель экспертного совета Фонда культурных инициатив, композитор, продюсер; 
  • Борислав Володин, директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters;
  • Григорий Заславский, ректор ГИТИСа;
  • Марина Абрамова, глава Роскультцентра и директор Российской креативной недели.

«В работе Фонда культурных инициатив мы максимально используем весь положительный опыт Фонда президентских грантов, который построен на том, что экспертиза всегда идет анонимно, максимально объективно и независимо. И, безусловно, это еще один шаг в сторону расширения возможностей для всех участников креативных индустрий», – отметил Сергей Кириенко. 

«Чемпионат является ярким примером реализации системного подхода, который реализуется в России, по поиску талантов и формированию высокопрофессионального кадрового резерва креативных индустрий. Проект живет второй год и получил большую поддержку сообщества. Мы осознаем свою социальную функцию проводника, который не просто отбирает лучших в соревновательном процессе, но дает возможность дальнейшей адаптации и реализации в индустрии. Более того, мы говорим не только про индивидуальные треки, но и формирование творческих команд на одном из этапов чемпионата, которые в дальнейшем могут смело принимать участие в конкурсе Фонда. 

Например, над созданием портала Фонда культурных инициатив работала команда призера чемпионата ArtMasters прошлого года, направившая все свои творческие и профессиональные ресурсы на реализацию проекта в самые кратчайшие сроки. Наличие такого высококвалифицированного резерва в креативных индустриях – это одна из целей и задач, которые решает ArtMasters», – прокомментировал Борислав Володин. 

Читайте также:  Познер заявил о возможных последствиях американских выборов президента для России

«Одна из ключевых задач Фонда – это развитие креативного предпринимательства. Введение в перечень участников конкурса самого широкого круга общественных и коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и муниципальных учреждений культуры – это важное событие для отрасли. Цель совета Фонда – поднять планку качества, выбрать по-настоящему важные, масштабные проекты, которые должны стать эталонами для креативных индустрий не только в нашей стране, но и на международной арене», – отметила член экспертного совета Фонда культурных инициатив, основатель и управляющий партнёр DPG Russia, вице-президент АКАР Алена Кремер. 

Заявки для участия в конкурсе принимаются с 15 июня по 30 июля 2021 года.

На конкурс принимаются проекты в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Они разделены на типы направлений: академическое классическое искусство и культура, межотраслевые, сетевые и кросс-культурные проекты, образовательные и наставнические проекты, проекты по выявлению и поддержке молодых талантов, проекты, предусматривающие проведение фестивалей, премий, форумов, проекты в области современной популярной культуры.

Отдельно выделены типы направлений для проектов в сфере креативных индустрий — литература, издательское дело, дизайн, музыка, архитектура, урбанистика, мультимедийные технологии, кино и театр.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Все последние новости у нас на сайте