Пятница, 29 марта

Елена Ершова: «Я просто живу, создаю новые проекты и радуюсь успехам своих учениц»

8 декабря 2020

Она превращает слова в лекарство, помогает оздоравливать душу и тело и исполнять желания. Благодаря ней уже более тысячи женщин открыли себя, свои настоящие интересы и стали счастливее. О том, как ей это удалось мы поговорили с психологом, психотерапевтом Еленой Ершовой (в инстаграме @ershova_pro)

Елена, расскажите, почему вы решили стать психологом?

Психологом я хотела стать еще после окончания школы, но в 90-х отношение к этой профессии было скептическое. Родители не поддержали мое решение, поэтому первое образование по их совету я получила бухгалтерское.

Но в какой- то момент жизни у меня начало рушиться все: отношения с мужем, детьми, проблемы в бизнесе, сложности со здоровьем… А в конце я вообще попала в аварию. И хотя я серьезно не пострадала, но глубочайшая депрессия накрыла меня примерно на месяц.

Однако затем меня осенило, что только я сама могу вытащить себя из этого болота. И я с головой погрузилась в изучение подсознания и нейропластичности мозга, психологию и психотерапию. В итоге я получила диплом психолога, окончив с отличием Московский институт современного академического образования, с правом ведения профессиональной деятельности в сфере практической психологии. А в апреле следующего года я защищаю диплом и заканчиваю обучение в Федеральной Медицинской Академии при управлении делами президента РФ на клинического психолога.

При этом с 2018 года я начала консультировать и создала несколько проектов, в которых обучаю женщин, как помочь себе самостоятельно, стать психотерапевтом для себя.

Что Вам больше всего нравится в вашей работе?

Мне нравится то, как женщины учатся не выживать, а жить, жить своей полной, осознанной жизнью. Как они отбрасывают костыли в виде психологов, психотерапевтов или других наставников и становятся психологами для самих себя. Когда они начинают улыбаться, а соответственно улыбаются и их дети, мужья и все люди вокруг.

С какими запросами к Вам чаще всего обращаются люди?

Чаще всего приходят с проблемами в отношениях с мужем, детьми или сложностями в карьере (финансах). Я использую методику интегративно- ресурсной психотерапии. Интеграция — это объединение в целое каких-либо частей, а именно объединение фрагментов сознания, которые были вытеснены в бессознательное – это психологические травмы, боль, обиды, стыд, унижения, предательство. И важно простить себя во всех этих ситуациях, отпустить и растворить все эти негативные чувства. И научиться принимать себя всецело и безоговорочно, со всеми своими светлыми и темными сторонами, полюбить себя безусловно.

На чем Вы специализируетесь?

Русскоговорящее население не учили жить, нас учили умирать стоя, как поет в своей песне Гребенщиков. Вспомните, сколько войн, репрессий, насилия переживали наши предки. И если Вы обратите внимание, то в тяжелые годы наш народ становится дружным, сплоченным, добрым. А в мирное время мы разъединяемся, злимся, нам плохо. Это именно потому, что из поколения в поколение нас учили выживать. А я учу жить, жить счастливо, в гармонии с собой и окружающими миром. Для этого я даже создала Академию Счастья, где обучаю женщин получать удовольствие от каждого дня. У нас есть разные курсы, практики, клуб, в которых женщины шаг за шагом обучаются счастливой жизни, тому, как загадывать желания и радоваться их исполнению.

Расскажите, а что делать, чтобы мечты исполнялись?

Мечта, если она не перерастет в желание, никогда не исполнится. Потому что мечта — это позиция внутреннего ребенка, когда мы просто говорим: «Хочу». А желание — это триединство внутреннего ребенка, родителя и взрослого, т.е. когда мы не только чего-то хотим, но и понимаем, что это важно, и знаем, что мы способны это осуществить.

Необходимо научиться формулировать свои желания осознанно, ведь они имеют свойство сбываться. Часто мы даже не замечаем, чего желаем. Например, женщина была недовольна, что муж с сыном были постоянно заняты строительством коттеджа, и однажды в сердцах сказала: «Надоело мне все, живите Вы в этом доме сами». А через 2 месяца у нее обнаружили лейкоз. Как бы жестоко ни звучало, но что пожелала, то и получила. Поэтому один из важных пунктов — это понимать, что Вы говорите и чего желаете на самом деле.

Также необходимо представить, что это желание уже сбылось и почувствовать, какие эмоции Вы от этого ощущаете – радость, эйфорию, умиротворение… Когда наши чувства и мысли соединяются, желания начинают материализовываться. Очень подробно я рассказываю про это на своем бесплатном тренинге «3 Шага для исполнения желаний».

Мы часто попадаем в ментальную ловушку, загадывая деньги, потому что финансы сами по себе не приносят чувств. Если Вам дать 10 миллионов долларов, но у Вас не будет возможности ни на что их потратить, принесут они Вам радость? Нет. Поэтому нужно загадать желания, которые Вы получите на эти 10 миллионов долларов.

Вы активно развиваете соцсети. А что для Вас они значат?

Это место, где я общаюсь со своими единомышленниками, мы помогаем друг другу, поддерживаем, я делюсь информацией. И если она помогает хотя бы одной женщине стать чуточку счастливее, я знаю, что этот день прожит с пользой. Кроме того, у нас есть социальные проекты, в которых мы также помогаем девушкам пережить трудные моменты в жизни. А еще, помимо инстаграма, я делюсь своими идеями о том, как можно сделать нашу жизнь приятнее, в телеграм канале — ershova_club