Вторник, 6 декабря

Эксплуатация крановых весов: как использовать весы для кранов

20 октября 2022

В некоторых ситуациях оборудование для обнаружения массы используется на подъемных механизмах, таких как краны и лебедки — это помогает быстро находить вес разных объектов и оперативно переносить предметы из одного места на другое. Но перед решением купить крановые весы стоит получить представление о работе таких устройств.

Инструкция по эксплуатации крановых весов

Перед тем, как приступать к использованию оборудования, необходимо визуально осмотреть устройство на предмет целостности. Важно очищать корпус и дисплей от пыли и грязи. Скоба верхнего подвеса не должна иметь искривлений, истончений. Крюк для взвешивания также обладает защитной скобкой, которая должна правильно работать и не допускать зазоров для предупреждения падения взвешиваемых объектов. Если все части конструкции выглядят визуально целостными, можно вставить в корпус аккумулятор, который следует предварительно зарядить для бесперебойной работы.

Зафиксировав верхнюю скобу на подъемном механизме, можно нажимать клавишу включения и начинать работу. Если на дисплее отражается значение «0», весы готовы к эксплуатации. Можно дополнительно проверить оборудование, найдя вес небольшого объекта, не поднимая его высоко над полом — вспомогательный контроль гарантирует, что подвесы целостны, а программа и тензодатчики технически исправны.

Наличие ограничений

Использование крановых электронных весов для кранов обладает рядом эксплуатационных ограничений.

  1. Не следует взвешивать объекты с массой, превышающей параметры максимальной грузоподъемности модели.
  2. Не стоит включать питание и подвергать оборудование эксплуатации в условиях, выходящих за пределы рабочих температур (обычно ниже -30 и выше +45 градусов).
  3. Нельзя находить массу подвешиваемых объектов при сильном ветре.
  4. Категорически запрещается подвергать крановые весы эксплуатации в случаях, если какие-либо части (например, верхний или нижний подвес) имеют повреждения, среди которых трещины, вмятины, иные поломки.
  5. Не следует использовать весы с самостоятельной починкой тех или иных деталей, поскольку такая конструкция часто ненадежна и нарушает технику безопасности.

Кроме того, в инструкции по эксплуатации крановых весов можно увидеть пункт, согласно которому точность измерения массы не гарантирована, если батарея имеет низкий заряд. По этой причине лучше регулярно осуществлять подзарядку устройства.