Среда, 22 мая

Эксперт рассказал, что сейчас влияет на цены на рынке новостроек

22 мая 2024

В России выросли объёмы новостроек по сравнению с предыдущим годом. Согласно данным портала ДОМ.РФ объём строящегося жилья  01.04.2024  превысил уровень 2019 «доковидного» года и составил 108,1 млн кв. м. Статистика свидетельствует о том, что строительная отрасль эффективно функционирует в нынешних условиях за счет накопленного запаса прочности, — считает вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, который является руководителем экспертной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов в сфере проектного финансирования строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России.

 — В качестве основного прогноза на 2024 год мы ожидаем умеренный рост цен на жилье, при этом рынок недвижимости должен оставаться стабильным, —  говорит Антон Мороз.

Вице-президент НОСТРОЙ привел данные Росстата за III квартал 2023 года, согласно которым средняя цена квадратного метра увеличилась на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла 134 тыс. рублей. Новостройки комфорт-класса в среднем доросли до 135,5 тыс. рублей за метр, прибавив в цене 7,1%. Недвижимость элит-класса на первичном рынке поднялась в цене до 303,3 тыс. рублей за кв. метр, рост составил 7,5%.

По мнению эксперта, основной причиной роста цен на жильё является удорожание стройматериалов. Об этом Антон Мороз сообщил в ходе заседания комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России.

 — Даже незначительный рост себестоимости строительства, безусловно, является нежелательной новостью для покупателей жилья, которые уже столкнулись с ужесточением условий ипотеки. Поэтому мы анализируем ситуацию и находимся в поиске вариантов её оптимизации. Вместе с тем предыдущий год показал негативный рекорд по количеству изменений цены контрактов. За каких-нибудь пару кварталов индексы менялись настолько, что объекты строительства вытеснялись за грань рентабельности, — рассказал Антон Мороз.

Экономисты обеспокоены тем, что многие люди, которые хотят впервые купить жилье, сталкиваются с разными факторами снижения его доступности. В свою очередь, снижение доступности может стать одной из причин снижения темпов продаж жилья.

По словам Антона Мороза, именно рост стоимости на строительные ресурсы сегодня стал главным вызовом для жилищного строительства, поскольку он в первую очередь отражается на себестоимости здания. Кроме строительной себестоимости, общая стоимость многоквартирного дома складывается из оплаты за земельный участок, присоединение к инженерным сетям, банковские услуги и других составляющих.

Вице-президент НОСТРОЙ допускает, что строительной отрасли придется адаптироваться к реальности более высоких цен на материалы в обозримом будущем. Это может включать в себя переосмысление проектов, чтобы сделать их более рентабельными и компенсировать возросшие затраты, часть которых компании неизбежно перекладывают на потребителя.

 — Одним из решений в этой ситуации должно стать развитие индустриального домостроения. Новые технологии производства модулей и панелей позволяют сегодня проявлять гибкость в планировочных решениях и квартирографии, выводят строительство на новый качественный уровень при сохранении низкой стоимости и высоких темпах. Модули и панели, изготовленные в заводских цехах, сокращают трудоемкость и итоговую стоимость здания. Это может быть и крупнопанельное домостроение, и деревянные быстровозводимые дома, и металлокаркас, причём в разных сегментах, от эконом до бизнес-класса, — отметил Антон Мороз.

Колебания стоимости строительных материалов и механизмов оказывают влияние на изменения индустрии жилищного строительства. Поскольку затраты на материалы растут,  строители будут вынуждены применять более эффективные методы и инновационные решения на протяжении всего производственного процесса, чтобы оставаться конкурентоспособными, — сказал Антон Мороз.